从此,我们的每一篇作文都可以堂堂正正地被称为‘作品’了,往事随风作文。它们都将被慎重地收入我们自己的作品集,我们每写一篇作文,就会有一个集子诞生,这样我们每一个同学的每一篇作文,自然就会与老师的序和后记一起成为大家平素阅读研究的材料以及日后小师弟、小师妹们拜读的范文。
你的每一篇作文完全可以用自己的方式和语言叙事抒情,表达对社会和人生的见解。
但我们希望这世界多一点阳光,别总叫自己心情的天阴着。大家沉浸在昨日明媚的回忆中,消沉在今日的失落与感伤中,毫不憧憬明日——可能碧空如洗的明日。生年不满百,常怀千岁忧。不过是因为我们不知足,我们要问为什么,要追根溯源,却不能好好地把握当下。是佛家说的,不过“贪、嗔、痴”三个字。
或者就去看看海,看看海就有一天一地的胸襟与怀抱。就算还不能立刻看到,也可以寄情于海,忘情于山水之间,这以后,再整装出行吧。
岁月匆匆,忙忙碌碌。成败尚难预料,想不努力也是不行。既如此,不如主动。我们耕耘,我们收获。一个人把时间都花在哪里,终究还是看得到。
所以,我希望大家的文字“亮”起来。
在我们的情感中,爱是唯一能使人失却自我又寻回自我的东西。然而,那是一个永恒的谜语,我们根本无力对它进行猜测和探寻,更不用说定义。爱被赋予太多太多的内容,假若用一句言简意赅的定义来包罗它的全部内涵,那一定是不切实际的奢想和幻想,高中生优秀作文《往事随风作文》。
我们为爱做着一切,用最真诚的心灵,包括亲情、包括友情。
还有一些模糊了界限的情感,在这样的岁月年轮里,年轻的心不宜丈量。有些话,我不说大家也清楚我将说些什么;有些话,我说了也明白可能会白说。但我仍要说:美的风景,在不适宜的时间张望,会亵渎和辜负身后注视的目光、期待的眼睛;娇艳的花朵,在不适宜的时间采摘,会消了它的颜色、散了它的芬芳。
最苛刻的要求就是每人每次批阅,一定要从同学的文章中找出一点自认为最好的优点来,难是难了些,但绝对有用,因这中间总能看到自己的影子,赞扬别人却在修正自己。第二,不必要求自己的批语面面俱到,十分准确,只要用一颗真诚的心去读,把那些最能打动自己的地方如实地表述出来,予以毫不吝啬的热情赞扬,也就成了。只要你能对同学的文章指明错字别字,指出一些表意不明的句子,理清文章的思路脉络,提出自己的真实看法,就很好。
我承诺:以最大的宽容允许大家以自己的形式叙自己的所见所闻,发自己的所感所思,抒自己的喜怒哀乐,谈自己的真知实悟,以最大的热情引导和帮助大家观察生活、发现生活、认识生活、理解生活、表述生活、评价生活,以最广泛的课外阅读夯实大家的写作基础,锤炼写作语言,为大家能终生正确、娴熟、优美地运用祖国的语言文字而负责。
这就是我们的宣言。
我们希望我们的宣言就像叫不出名字的鸟一样自由地飞翔!