“君子不是工具。”。
这是孔子在《论语》中所说的。
“君子应该是工具。”。
我说。
孔子认为,君子不应像乐器一样固守某种形式和功能,而应追求一门技艺的长久之计;而应追求“道”,不断“给良心”,寻求世界的真理。然而,毫无疑问,信息时代的人们像蚂蚁一样忙碌着,他们追求的是“小而幸运”和“佛教”的态度,向往有情的生活和追求幸福的偏狭角落。虽然毋庸置疑,但也不得不引起我们的警惕:这样的生活是否离先人的教诲越来越远,我们是否平庸,活得越来越简单,为了让我们活得更轻松他成了警察话语中单调的“工具”?
古希腊哲学家亚里士多德为寻求世界的真理而进行了广泛的研究和不懈的努力。他最终成了百科全书学者,成为后人敬仰的丰富的哲学体系;中国明代地理学家徐霞客提出了“早出于蓝,晚上苍梧”的远大抱负。他周游中国30年,他的《徐霞客游记》写下了九州的浪漫。
有很多例子。这些闪耀在人类星空中的耀眼星辰,或许从未听说过“君子不善”,但他们明白,一个人在这个时代应该坚守信念,追求目标。他们可能是不同世代的人,但他们都珍惜世界,愿意为人类的发展进步追求真理、拨乱反正。桶或高楼阻挡不了它们。他们跳出“器”的局限,成为孔子所说的君子。
面对改革浪潮的过去,我们新时代的青年人,应该更加雄心勃勃,在先贤的指引下,敢于跳出舒适的安全地带。我们不愿意成为“工具”。我们要高瞻远瞩,为时代建设贡献力量。只有这样,我们才能不辜负几千年前孔子关于青年和人的理想。君子不是工具--
绅士也应该是一种工具。
珍惜世界,不应局限于“器”,而应向“器”学习。学习“气”是包容和广泛的海纳百川,有容乃大。”我们学“气”,包括异物和自己。
包括外来的东西,我们需要豁达,学习“仪器”这样的一种性格,不仅要有霜冻的勇气,更要有没有风雨、没有阳光的洒脱。不要害怕过去,也不要忘记心的开始。我们应该保持自我修养,为我们的发展提供更多的营养。包括我们自己,要求我们努力奋斗,学习“器具”的丰富内涵,不断提高个人素质,培养自己,为接受知识和处理外部事物打下坚实的基础。
玉石不经打磨,就不会成为一件物品。为了承担起时代的责任,在思考世界的同时不断完善自己,我们应该学习“工具”,而不是局限于“工具”。只有把远大理想和个人修养有机地统一起来,才能在新时期建设有中国特色社会主义中“成为工具”,不辜负青年,成为有前途的青年。