某日晚,当我从书桌里钻出来时已过十一点。回家路上经过夜市,只见一片热闹繁华景象。街角烧烤摊格外受欢迎,地方虽小,可对我这种深夜归家,饥肠辘辘的人而言可是诱惑十足。老板热情友善,独特的配方吸引了很多人。
在等待外卖的过程中,一阵若有如无的熏人气味引开了我的注意力,随之一寻,可吓了一跳。蓬乱的头发,从未理过的胡子,一身从六十年代落荒逃来的服装打扮。这个疑似乞丐的人皮肤炭黑,若不是那口焦黄的牙在黑夜里格外惹眼,还真是不容易发现他。
那人徘徊在老板为客人摆放的小桌椅旁,搜寻着食物残渣。他拾起饭盒,一根又一根地检查着有无残留的食物。看到啤酒瓶时,双眼更是放光,硬是要将空瓶子抖出几滴酒来。
我犹豫着是否要向老板揭发此人,毕竟烧烤店是小本生意,赚来的钱维持生计已是困难,怎经得起如此折腾?正在这时,流浪汉的行为令我震惊了。他走到老板身边,把空酒瓶整齐地排在箱子里,又将空盘子小心翼翼地递上前。老板只是习惯性地接过来,倒掉垃圾。做完这一切,流浪汉才安静地蹲在角落里咀嚼他的战利品。
原来,这是他们之间的交易。我很惭愧,对于这种单纯而又完美的互利关系,我过了很久才明白过来。这之后,袭击我的是一阵寒噤。我们忽略这种原始交易多久了?
在遥远的从前,你有我需要的东西,我也有你需要的,于是我们交换。这就叫做交易。多么简单,多么直白。回到现在,每一场交易的背后都隐藏着无数的问题:对方有社会地位吗?对方与我有特殊关系吗?对方曾做过哪些生意呢?于是造成了现代社会的复杂。我们抱怨社会太现实,自己却又不得不深陷其中。
在这位老板身上,我看到了简单直接的美。作为社会底层的人,他自己也许还在为生活发愁,可他却用智慧还原了一场原始的交易。创造一种共赢关系,方便了自己,帮助了弱者。他向我们证明了利益与善良绝不矛盾。因为有了社会,有了物质,人的幸福感才会不断提升。我们追求物质,却忘了物质存在的本身就是令我们幸福。一个人无论多卑微,都有办法实现自己的善良。与之发生矛盾的不是利益,而是我们复杂的思想。我们用智慧摆脱了原始,却也同时失去了单纯。
夜色更浓了,我拿起外卖离开烧烤摊,回头看见烤架上冒出兴旺的烟雾,朦胧了两个忙碌的身影。