历史是一面镜子,从中我们能全面地看清自己。这是我读了《史记》后最深切的感受。
《史记》具有划时代的意义,它是中国历史上第一部纪传体通史,被列为二十四之首这部史诗巨著的作者便是后来成为世人皆知的著名史学家——司马迁。司马迁编写《史记》的初衷在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。意思是说,重视自然与人之间的关系,了解历史变更的道理与规律,探求历史是如何变化的,最终抒发自己对历史的感慨。
刚开始读我就爱不释手了,心想:原来我们古老的中国名人轶事还真不少哩。其中的故事丰富,人物栩栩如生。有华夏民族的由来、尧舜禹的传说、夏朝的建立。还有那暴虐的商纣王和英勇的周武王。不仅如此,书中还有无数名将英豪:善战的卫青,骁勇的李广......以及各方人才:神医扁鹊,才子贾谊,文人相如,通史张赛......
其中最令我记忆犹新的是——将相之和,誓同生死,讲的是赵国优秀的将领廉颇与上卿蔺相如的故事。廉颇骁勇善战,为赵国打下了一片江山,赵王任命他为上卿。蔺相如本是赵国宦官头目缪贤的门客,赵慧王得到了楚国的和氏璧。秦国也想要,做了个交易。但却找不到可以去回复秦国的人,缪贤推荐了蔺相如,蔺相如用智谋和勇气保全了和氏璧,最终“完璧归赵”。做了大夫。后来又做了上卿,位在廉颇之上。廉颇不甘心位居他下扬言一定要侮辱他一番。蔺相如此后处处避开廉颇。门客韩勃实在看不下去了,规劝蔺相如。蔺相如却说:“强大的秦国之所以不敢侵犯赵国,就是因为赵国武有廉颇,文有蔺相如。我不与廉颇争斗是为赵国着想啊!”廉颇得知后,羞愧不已,背着荆条来“负荆请罪”。 他们俩终于和好了成为生死与共的朋友!
宽容是一种境界,为他人着想,为自己祖国着想更伟大。宽容的美德能够震撼人心。宽容表示:宽大有气量,不计较或追究。有时我犯了一个小错误,妈妈心里很清楚,并没有指证我,骂我,而是透过另外一个事来告诉我这个不应该这样做或道理。我以前喜欢边看书边看电视。爸爸说了我很多次,我不听。妈妈有时会抽查我看书的情况,我总是支支吾吾。妈妈也爱看书,我也学她抽文中一些人物的对话问她是在什么情况下说的,她一次性就描述出来了,我很惭愧。妈妈的宽容让我明白做每件事都要一心一意,专心致志,否则便会没效率,事半功倍。
《史记》教会我做事的道理,还领略了历史的无限魅力,读懂历史,爱上历史,从历史人物身上学到知识,体验到生活的真谛。
历史如明镜,照亮自己,照亮前程。