“事”,有多种。有开心的事,伤心的事,难忘的事……然而,往事——是最让人难忘的,因为往事是过去的见证,往事是自身的经历。
对于往事,为什么总会让人感到有一种伤心难过的感觉?为什么往事让人难忘?为什么有的人不愿提起往事……这都只有亲身经历过的人才能回答。我记得在《往事只能回味》这首歌曲中有“时光已逝永不回,往事只能回味”这么一句。很明显,这句话说明了时光一去不回头,然而往事也只能回味。往事只能回味。
记得小时候,爸爸妈妈去广州打工去了,我也就被爸妈全托给了外公外婆。在我三、四岁的时候,和外公外婆他们去了上海。在上海,我享受到了大人们给我的爱,明白了什么叫幸福。也许,别的孩子会想自己的爸爸妈妈,但是,在上海的几年里,我记得我并没有或多或少地想过他们。我只记得外公外婆他们对我的关爱。
初到上海,我还只是一个懵懂无知的孩子。每天晚上,外公首先对我和表哥说好,明天早餐吃什么,那个时候,我和表哥会毫不犹豫地说出:南翔小笼包子。每次去,我和表哥都能吃上好几笼呢,那个时候,我们并没有发现外公在旁边看着我们,自己并没有吃,而是叫了一碗豆浆和一根油条。晚饭后,外公带着我和表哥一起去公园里散步,一路上,你追我赶,有种说不出的快乐。几乎每个星期六或者是星期日,外公都会带着我和表哥一起去玩。去“上海西郊公园"看动物,去“锦江乐园”游玩……这些都在我的脑海里历历在目。
有一次,我的手臂的下方长了一个圆圆的,大大的东西,外公外婆急了,马上带我去医院。医生诊断后,发下了“打十枚青霉素”的指令。现在想想,都让我记忆犹新,那个酸劲,真的不好受,何况打十枚。即使这样,在外公面前我都没流下眼泪。可见我在那时是多么在意外公在我心中的形象。
去年暑假,我住到了外公家,回来的时候,是外公把我送上车。没想到,这竟成了我和外公的最后一次见面,这个暑假,也成了我和外公的最后一次的生活,这个车站,成了我和外公阴阳两隔的交界。回想起以前的时光,真的让我难以忘记,让我不能相信我的外公已经走了,而且是永远的走,再也回不来了。
往事,就是这么让人难忘;往事,就是这么令人伤心;往事,就是这么把人的心给掏走了。我喜欢往事,因为往事中有我与外公的记忆,有我的快乐,伤心,有我的酸甜苦辣。