青春高中作文
前两天妈妈问我:今年生日怎么过?我回答:只是大了一岁,没什么好庆祝的!我妈表示不悦,说:“你还提‘老’,我该怎么办?”
说老有点早,但是在这十六的最后一周,心里总有一种说不出的酸酸的感觉。可能长大了,人也变得多愁善感,甚至越来越不了解自己。很明显,我妈比我大。女同性恋可以理解。三十六岁就像是母亲人生的分水岭。自从人生转了三圈,她从一个不化妆的女人变成了一个渴望抓住青春尾巴的妻子。
我曾经跟我妈开过一个玩笑:女人会享受慈禧,但不会享受瓷锤——很多时候,慈禧和瓷锤只有一步之遥。曾几何时,母亲为眼角悄悄爬上来的鱼尾纹而忧郁,为鬓角提前报出的半根中国头发而叹息,为努力让她渐渐走样而烦恼,我是那么不屑一顾。
现在,一个类似的问题出现在我面前:经历了16年的人生旅程,我对自己的进步欣喜若狂,但就在这个时候,我突然发现自己在某些方面不可逆转地退缩了。多可怕啊!如果说我妈的转变可以归因于更年期的危机感,那么我现在的状态可以归因于青春期的荷尔蒙过剩。
十六年,似乎太长了,每一分钟都踉跄过去;十六年,似乎太短了,我甚至还没来得及留下一些青春的痕迹。无数的错过构成了今天的无限遗憾。
记得小学的时候,长辈说我手指又细又长,要学钢琴。父母用当时仅有的一点积蓄给我买了一个电子琴。也许孩子是叛逆的。父母越催我练琴,我就越想尽一切办法偷懒。想到当时被邀请的老师,我气疯了。现在的我不再只是傻笑,也为自己的无礼感到羞愧。
上了中学,不禁后悔身边同学的多才多艺。虽然我放弃了器乐,但对声乐的热情却与日俱增。终于,表达自己的机会来了——学校举办了一场文艺演出。没想到,观众练的很彻底的歌,一上台就忘了。在最前面,“我只是空了两句话,后面的学生产生了连锁反应,结果当然是在孙山出名了。
经常在陷入回忆的漩涡中无法自拔。但是,再怎么怀旧,也不能活在过去吧?我决定不愁眉苦脸,这样就不会担心我和我爱的人。
经常听人说十六是花季,十七是雨季。多么精彩的描述!但是,花总有一天会枯萎,随着雨滴落到地上。现在我就像一朵凋谢的花,一滴新的雨滴——痛并快乐着。
就这样,人生的前16年,没有意外,没有辉煌,平静如死水。朋友说我爱上了一个女生。我沉默了。何谓爱情?是牛奶糖。越吃越想。太甜会变成痛苦的蛀牙。也许,我真的不明白。朋友用茶和饭来形容那种感觉,比如不思考,失眠,辗转反侧。我笑了,然后问他,什么是爱?轮到他无语了。
后来,铃声把我们拉回教室。谁敢说自己不期待爱情,绝对是在说谎。爱情是藏在我们每个人面前的奇迹。我们所能做的就是等待它——等待花季,等待雨季,等待千千的昨天、今天和明天,永远等待下一个。