青春高中作文
我一个人独坐窗前,观看着窗外那五彩缤纷的世界,突发奇想:那神秘、童话般的青春,究竟是什么颜色呢?想来想去,总得不出满意的答案,只好去向别人请教。
我问爸爸,雨后的彩虹五颜六色,人的青春是什么颜色呢?
爸爸说,有些人的青春是灰色的,和苏东坡一样,屹立在历史的边沿,坚守着自我。投身西北疆场,去体会那种“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的粗犷;登上赤壁,去高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄浑;置身月下,去感受“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的凄美……
我问妈妈,美丽的田野五彩斑斓,人的青春是什么颜色呢?
妈妈说,有些人的青春是黄色的,像易安那样在红尘中寻寻觅觅。去欣赏风狂雨骤后“知否?知否?应是绿肥红瘦”的自然情趣,去品味月满西楼时“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的忧愁情思,去感受溪亭日暮时分“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的快乐情趣……
我问驻守南疆的哥哥,奇妙的大自然五光十色,人的青春是什么颜色呢?
南疆的哥哥说,有些人的青春是蓝色的,如一片空潆水域。他们坐在清凉如水的夜色里,构思着故乡的月此时是上弦还是下弦,也在心里一遍遍吟诵:“梦醒了又睡,月缺了又圆。故乡,可知有人在远方正为你一圈圈地消瘦……”属于他们的岁月流淌在这片水域,远方的歌声寻觅着回乡的路。然而,他们却在这里独享月华,也独享牵挂……
我问姐姐,春天的百花园五彩缤纷,人的青春是什么颜色呢?
姐姐说,有些人的青春是绿色的,如青松挺立在风雨中,傲霜抗雪,拥有铮铮铁骨,活得果敢、刚烈。如刘胡兰、张海迪……
同龄人说,我的青春是纯洁的白色,这样的纯白让我与别人少了一点儿隔阂,让我与世界多了一点儿亲近,让我在阳光下尽情享受生命的美丽与精彩,让我的心灵变得亮堂起来。因为纯白,生活在我的心中洒落一片缤纷,洒出一片精彩;因为纯白,所以不会在竞争的借口下酝酿名利、地位,庇护成就、财富;因为纯白,所以不会对一切真诚与单纯嗤之以鼻;因为纯白,所以会牢牢地坚守着信念……
从他们的回答中,我悟出了有一些人的青春是黑色的。如谋害忠臣的秦桧遗臭万年,盗取革命果实的袁世凯为国人所唾骂。又如当今的社会渣滓,那些身陷高墙内的毒贩子、谋财害命者,为了一己私利走上了不归路,在高墙内品味自己酿造的苦酒,留下的是家人悲痛的眼泪,朋友深深的叹息……
不同人的青春有着不同的颜色,每一种颜色都有着特殊的含义,而这些不同的颜色将会见证你的青春是灿烂还是灰暗。自己的青春需要自己来做主。让我们都成为丹青高手,用心描绘自己那灿烂的青春吧!