说起尊严,早在几千年前的春秋战国百家争鸣时期,当时足以与孔老夫子媲美的孟子就曾有云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”虽说这句话听着象告诫人们给自己保留一份底线,为自己残存一份颜面,但事实是希望大家拥有自己的尊严。古仁人的智慧,不由得令人不慨叹。
《孟子·告子上》中曾谈及这样一个故事,曾有一位叫做黔敖的富人在路边设粥摊救济他人,他总会态度很恶劣的吆喝着让别人来吃他的粥,行路的饿汉虽饥肠辘辘却不愿因一碗粥丧失自己的尊严,不肯吃嗟来之食,便上演了悲壮的一幕“一箪食,一豆羹,得知则生,弗之则死。”饿汉用自己的生命唯一可以与之抗衡的东西,捍卫自己仅存的尊严,可歌可泣。
拥有著作等身的东晋大文学家陶潜,在凶狠贪婪的上级巡视之时,口出“狂”言:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。”陶潜毅然辞官,抛却五斗米的官禄,归隐宁静而自由的田园。因此流传至今,为后人赞颂,他用自己的行动来证明了尊严的存在。若非这样岂能有“种豆南山下,草盛豆苗稀。”和“采菊东篱下,悠然见南山。”这份闲情雅志。
西汉时期,苏武出使西域,却身陷大漠放了几十年的羊,在威逼利诱下,不为所动,他始终心系汉朝,忠于国家。这就是著名的“苏武牧羊”捍卫自己与国家尊严的典故。同样,文天祥在落入敌手时,也为自己和国家保留了一份尊严,留下了《过零丁洋》最精彩的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这样的千古名句。
纵观历史长河,能够诠释尊严二字的佳谈不乏于世。不仅有率直、磊落的子路“楚兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而变节。”;还有李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”;更有李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄。”……
在如今纷繁多变充满无数新奇事物、无数利益、无数机会的大千世界里,我们应当谨记孟子的教诲,学古仁人的智慧,为自己保留一份尊严,而非把孟子的教诲仅仅当做人们口中随意谈夸的语句而已。