难忘的瞬间高一作文
在生命的岁月里,我们会遇见很多的人。他们也许只是过客,是毫不起眼的存在;也许会在你的生命中挥洒下浓墨重彩。但只要你善于去发现,处处都会成为难忘的瞬间。——题记
他们是生活在城市角落中的人,他们的影子被夕阳拉得很长很长,一如他们被微小的存在。
夕阳和红云缠绵在山头,照得树叶也泛着些许红光。街道上的行人匆忙的走过,不一会儿就消失在地平线上。车辆远去,在空气中留下呛人的尾气和烟尘。
蓦地,一位佝偻的老人闯入视线——他四处张望的神情和褴褛的衣衫引人注目。他缓慢的走向不远处满是污垢的垃圾箱,弓下身子,朝里面张望。老人迟缓的动作仿佛电影中的慢镜头。已是垂暮之年的人,却一副一无所依的样子。他将手伸进垃圾箱,细细翻找着什么。那手,像枯黄的梧桐叶。他穿着棉衣,袖口处的棉花散落出来,丝丝缕缕随着老人的手飘来荡去。
终于有人注意到他——从远处走来的时髦女生远远绕过他,牵着孩子的老妇人连忙弯下腰低声和孩子说着什么。可他丝毫不在意,甚至连眼睛都不曾抬一下,专注于对垃圾箱的翻找。
终于,他的手颤颤巍巍的索了回来,干枯的手上拿着一个饮料杯,里面有剩余的果汁,外壁冷气凝结成的水珠反射阳光,耀眼绚烂。
老人抬起头,干瘪的嘴唇微微扬起,向远方挥手。一个大约三四岁的小女孩,双马尾无力的耷拉下来,穿着陈旧的粉红色卡通衬衫,瘦弱的身体仿佛经不起风吹。老人小心翼翼的撕开饮料杯的封口,递给女孩。小女孩一饮而尽,意犹未尽的舔舔嘴唇。老人眼中的笑意仿佛就要溢出来。黄昏了,太阳正落下地平线,老人牵着小姑娘的手转过身,悠闲地朝太阳落下的地方走去。
张爱玲说:在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。
而我说:在这个偌大的世界里,我们都是小小的星辰。而如同老人一样的的微小但充满光亮的生命,像是在告遇我:希冀、满足、渴望、追求,是一切生命的本质。即使太阳落下、世界一片黑暗,他们也会努力地照亮自己身前的灯,决不肯把自我的航帆轻易降落。