不知不觉,我已是一名六年级小学生。刚入学时的陌生和羞涩早已褪去,因为我遇到了人生中的第一位恩师——熊老师。
她中等身材,戴着一副黑框眼镜,眼睛里闪烁着智慧的光芒,讲起课来生动有趣,滔滔不绝。是她教给我丰富的知识,是她教会我做人的道理,使我从幼小无知的孩童成长为明白事理、略通文采的小子。
记得刚入学不久,我生病请假在家,作业也没写。第二天我到校上课,放学后,老师耐心地手把我教我写生字,边写边叮嘱:“这个字是半包围结构,写的时候要注意……”补完作业,已是万家灯火。看着老师疲惫的背影,我心想:我要好好学习,不能让老师再操心了。老师总是这样,坚持为每个在学习上有困难的同学补缺补漏。
熊老师还是个非常公正的老师,她不偏爱好学生,也不讨厌坏学生。在班上,老师处理每一件事都是公平公正的,对每一个人都是奖罚分明的。这是我最佩服老师的一点。
那是三年级的一次语文考试,课代表替老师整理试卷,发现我同桌的考卷上有一处错误,本来要填序号,她填成词语,虽说答案是正确的,但是不符合题目的要求。我同桌趁老师不在的时候,偷偷改了答案。第二天成绩出来了,她得了最高分,我想说出真相,却又不敢。因为她是学霸,又是个乖学生,我有点担心老师会袒护她,可不说又觉得不公平。“老师,我同桌有道题改错了……”终于,在老师讲评那道题的时候,我鼓起勇气告发了她。老师停顿了一下,走过来,将目光投向了我同桌的试卷。就在我惴惴不安的时候,老师问清了事实,出乎我的意料,老师把同桌的分数给扣了,还找她谈了话。我在心里默默地给老师点了个赞!
熊老师常说:“文章不厌百回改。”如果你看到熊老师给我们批改的作文,一定会大吃一惊:每一段每一句每一个字甚至每一个标点,她都详细批改。连我爷爷看了都惊讶:“怎么有这么认真的老师啊?小宇,你真幸运!”我们的作文就是在老师的修改中越写越好的,很多同学的文章在报纸上发表,甚至在全国征文比赛中获奖,这都是老师的功劳。
没有熊老师,我还是个懵懂无知的孩子,整天只知道调皮捣蛋。老师像冬日里的火把,温暖了我的心房;老师像明亮的灯塔,指引着我前行的方向。