夜,深了。伏在桌前,执笔,万千思绪涌上心头。
与宁谧的夜相比,我的心却一片烦乱,像毫无章束的残叶堆积在一起,杂乱。心里想的,是那一本本吸引我的书,而不是小山一样的作业。
晚上是美好的,月光透过窗子零零散散在翻动的书上,而犹如寒风拂来----母亲推开了门,见到我的表情是失望、愤怒。母亲是不允许我这么晚还在看课外书的,见我的表情可想而知。
“你就不能早睡一天?”
“我......”
“收起来,去洗!”
“我......” 可怜我话未说完,门已关上,留下那重重的感叹号。 可想而知,我的心情是坏坏的带着一点悲哀,而妈妈的心情应该也不会好太多。而这是我和母亲几乎每天都要争论的一件事。我望了望那作业,叹了一口气。心中是难掩的烦躁。母亲推门而入,坐在我的身旁。
“有没有什么不会的?”
“......没有”
“哦”。她几乎还想说什么,但只张了张嘴,没说什么。
她不说,我也知道,无非是希望我早点睡,精力好。所以希望我夜晚不要看书。 我自然是明白,但做不到的。过了一会儿,她还是进来了。
“我认为,我们应该谈你看书的问题。”
我看着她,什么也没说,但我相信我的脸色不好看,因为我从她的脸上得到答复。
“我认为道理你是明白的,呃,那么你做得到吗?”
“......好”,我微笑说。
她显然吃了一惊,其实我也不知道这个字怎么从我嘴中出来,我只不过张了张嘴。