人生话题作文
人生恰似独木桥,每走一步都需要再三考虑,倒退已是不可能,留下的选择:勇往直前,步步为营,那是生的晨曦;犹豫不决,害怕退缩,便为死的召唤。——题记
不只是怎么一回事,自从小学开始,我就得了一种十分奇怪的“病”——“惧考症”。凡是考试或者是参加各类竞赛,我都十分紧张,有时甚至参加一些自己胸有成竹、稳操胜券的竞赛,心跳频率也会直线上升,手心冒汗。
记得最深刻的一次,是在我上小学六年级时参加的“义乌是市小学英文书写比赛”上留下的遗憾了。那天,在老师的带领下,我代表母校——保联小学,参加了这次比赛。起先,我还是自信满满的,可一到赛场,看见那人山人海,心里就打起了退堂鼓,身体还一直不停地哆嗦,生怕自己无法在如此多的人中脱颖而出。
就这样,我带着紧张恐慌进入了这次比赛,正是因为这一系列的紧张,恐慌的情绪,为我的失利埋下了伏笔,在比赛刚开始时,我的手不断的打哆嗦,冒冷汗,就连拿笔这一为人所看起来极其简单的事对于当时的我来说也要付出很大的努力,过了一会,情绪渐渐的稳定一些了,我才开始书写英文,但我又没完全将心思放在这事上,仍念念不忘自己是否能成功。终于,在写到一半的时候,最不想让我看到的事发生了,我把两个句子的顺序写反,条件反射,慌忙中我急忙用笔将错的划掉。等到已经将纸张画出了一道黑条条的时候,我才反应过来,可是已经来不及了,书写比赛中最忌讳的就是涂改了,而我也忘了老师赛前的千叮万嘱,错了千万不要涂改,接下去写就好了,最后,我的成绩是全市倒数第一,如此光荣的业绩让我几天在老师和同学们的面前抬不起头。
可就在绝望中,父亲的启示让我重新走出了阴霾,他对我说了这么一句话:“失去自信,人生将唯剩绝望,拥有自信,绝望也会化成希望。一个在现实中自信的人,一定是一个勇于拒绝绝望且带着希望上路的人。”
我终于明白,人生,只有在不断突围的过程中才能呈现它的灿烂与美丽;人生,也只有在不断突围中才能品尝到酸甜苦辣各种滋味。没有突围的人生是暗淡的人生,没有突围的人生也是乏味的人生,人生恰似一座独木桥,只有勇于追求,不畏困难的人才能走到成功的彼岸,才能领略到桥对岸那美丽的风景与光辉的晨曦。