人生话题作文
生活中,我们常常被自己打败,败在了自己的欲望、自私、嫉妒、仇恨当中。我们可能对此不甚自知,认为只要活的潇洒自在就好,因此率性而为。这实际上是放纵了自己心灵,放纵了自己的人生,让人生像野马一样奔跑。一旦遇到悬崖绝壁,就算即时悬崖勒马,也难免坠入深渊的命运。
最典型的也是最人尽皆知的是唐玄宗李隆基的故事。毛泽东这样评价他:唐明皇不会做皇帝,前半辈会做,后半辈不会做。他前半辈自我约束,励精图治,打造了一个“开元盛世”,但是后半辈子自我放纵,声色犬马,“亲小人,远贤臣”,任命恋权好妒的李林甫当宰相,信任外表谄媚实际狼子野心的的安禄山,直接导致了安史之乱的爆发,险些断送了大唐的命脉。全因他自己的放纵。