监狱门口,站着一个满脸白胡子,瘦的皮包骨头的老人,他似乎有几分焦急,一看就在等待着什么。
“吱呀”一声,大门被几个人推开,从里面走出一个萎缩,目光呆滞的年轻人。
老人走上前去,接过年轻人手中的包袱,自己转身往回走。过了一会,年轻人也跟了上去。老人是年轻人的父亲,年轻人在他三岁那年失去了母亲,从此和父亲相依为命。老人是一个靠雕塑谋生的工匠,日子过的紧紧巴巴,而年轻人却十分好强,在外面结交了一些“好哥们”。整天不务正业,跟着他们吃喝玩乐,过着和老人在一起享受不到的生活。一次,他们一行人,因为喝醉酒惹了事,被警察抓了起来,年轻人当时十分无助地望着老人,希望老人能上前帮他求求情,送点礼把他放出来。不料,老人一副不关自己的事的表情。年轻人认为,自己被抛弃了。
一老一少默默的向家走去,路上谁也不说话,到了家,年轻人便躺在床上,一连几天,他就这样躺着,望着天花板,不吃也不喝。年过花甲的老人似乎看不下去了。走到床边说道:“你跟我来一下”年轻人起身,不紧不慢地站了起来。老人走到院子里,随意从地上捡起了一块小石头,问道:“你说这块小石头可以雕成东西么?”年轻人不吱声,只是默默的摇了几下头。老人笑了笑,走进屋,拿出了几样工具,对着石头雕刻起来,不一会儿,石头在老人手里变成了一朵花。年轻人有几分惊讶,看看老人,不明白老人想说什么。
老人拿着石头对年轻人说道:“看似被遗弃的东西经过修整都会变成工艺品,人不也是一样么?改掉一些毛病和修整石头是一样的。”年轻人恍然大悟,他抱住老人,眼泪哗哗的流下,他说道:“爸,我错了啊!我对不起您”
是啊,雕刻石头,会刻出精美的工艺品,雕刻自己,会刻出精美的人生。