感动话题作文
你若渴了,水便是天堂;你若累了,床便是天堂;你若失败了,成功便是天堂;你若痛苦了,失败了,家便是天堂。然而我却不以为然,当我渴了、累了、痛了、失败了一并的时候,妈妈才是我的天堂。
或许我的成长道路比大多同龄人走的异常艰辛,所以才会有这样的肺腑之言吧。我是一个单亲家庭里长大的孩子。在我的亲情词典里,似乎只有“妈妈”“姐姐”这样的词语,我一直觉得她们才是我最亲最爱的人。我和姐姐是妈妈从小一把尿、一把屎拉扯长大的。她是这么含辛茹苦一辈子。所以,妈妈是我人生中给我最多也是最深感动的人。
妈妈把我生下来,给了我生命,对我而言,是一种感动。然而在抚养我长大的这段历程中,所经历的风风雨雨才是最最令我感动的。就拿我的学习来说吧。我的学习道路也一直荆棘丛生,总是那么的坎坷。尽管我的学习道路几经周折,但最终我还是走到了今天,而且还将继续勇往直前。能够从区里最差的一所中学来到有口皆碑的区里最好的中学,这一切都源于我对妈妈的感动。
在我初中升高中时,我只考了一般的分数,没能考上城里的中学,那时的我挺倔的。那时候一心只想着读高中,甚至听不进去妈妈的任何劝解,执意着要去离家最近的那所农村中学上高中。最终,我还是去了。尽管妈妈百般地阻挠,甚至提出要借钱让我去城里中学读书的要求。但是让我考虑到钱的问题,那就更不忍心妈妈为我那样做了。因为我们家经济本来就不宽裕。如果让我再进城上学,还交一笔可观的费用,那岂不是让家里雪上加霜。在我高中三年里,妈妈曾为我伤心流泪过,也为我被人耻笑过,甚至羞辱过。可是最终我没能为妈妈撑起那半边天空,我没考上大学,宣告我落榜了。这个答案或许是妈妈预料之中的,我进了这所学校,答案似乎就已经注定了。此时,妈妈并没有对我灰心,依然给我鼓劲,让我重拾信心,进城复读。此后,我开始了漫长的复读生涯。
我本以为,进城来到这所学校,我就可以摆脱穷途厄运,挽回败局,考上自己理想的大学,给妈妈一个体面的安慰。可结果谁曾料想到,却是事与愿违。没想到这是另一个恶梦的刚刚开始。学校一开始就给我留下太多的阴影。学习上,我每天背负着常人无法想象的压力。就这样,度过了一年的光阴,最终,我再次失败了,这似乎是学校预期要得到的结果。这一年的努力成果虽然最后以失败告终,但我却从中懂得了好多好多。当然,我更忘不了妈妈对我一路的激励。“失败了并不可怕,可怕的是你没有战胜失败的勇气”,这句话是妈妈从我这次失败后一直在我耳旁念叨的话语。
20xx年的8月份,我再次踏上了复读的征途。这一次上路,我似乎更加地从容与淡定。因为妈妈是真心地希望我好,希望我别放弃梦想,不惜用家里所有的积蓄为我交了学费。因为我自己心里很清楚,我是去逐梦的,我是去挽回败局的。因为我相信这所学校,更相信这所学校里的老师。为此,我不能有丝毫的不安与骄躁。
妈妈,你是我生命中的感动,你的一举一动,无时无刻不在打动着我的心。妈妈,你让我时常想唱一首歌,“世上只有妈妈好……”