梅花话题作文
有一种花在百花凋零、荒草枯木的时候开放,有一种花在寒冷的冬季坚强的挺立着,有一种花在……它不像兰花丽那样脆弱,它也不像牡丹那么高贵华丽。它那清高的品德,值得我们每个人学习,北宋的林和靖曾用“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句来赞颂它,它就是梅花。
它那动人身姿,使人一见倾心,产生喜爱之情。在光秃秃的树干上错落地开着几百几千朵花。它有五个花瓣或五的倍数,真是非常奇特,它有白色的、红色的、黄色的……一阵一阵的微风吹过,一团香气就扑鼻而来,让人心旷神怡。
梅花的精神是可贵的。当别的花儿昏昏欲睡的时候,梅花却不畏严寒,勇敢地悄悄开放了。
中国人偏爱梅花,是因为红梅于中国人有相同的精神。有着“俏也不争春,只把春来报”的精神。那血色的梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,感与风雨撕杀。她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳香、播种春的种子。当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走了。于是“落红本是无情物,明年冬天再见花。”它的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飘舞的雪花奏到缤纷的百花。
梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。以一抹余红换来春满天地!