梅花话题作文
生命,在大多数人眼中是一个抽象的概念。那么,又何为生命呢?生命是石缝中顽强生长的一株草;生命是沙漠里不畏风沙的仙人掌;生命更是寒雪中傲立的一枝梅……
万物有灵,但在我眼中,梅花在寒雪中傲立的姿态与它的精神最能体现生命的含义。
最开始吧,我对梅花的认识也不过是从书中浅识而来。“墙角数枝梅,凌寒独自开”文人墨客首先赞颂其不畏寒,坚贞不屈的品性。美如画的诗境让人陶醉其中;一枝梅凌挂枝头,面对着大风大雪仍然昂首挺胸,粉红的脸上透着一丝清冽,着实是一道亮丽的风景线。总而言之,梅花是我所赞同最稀奇古怪的花。”
冬天与寒雪如约而至,为多彩的大地增添了一件单调的纯白棉袄。我心想可不能错过这个好机会去细察梅花。于是我添了些许衣物,快步向盛开梅花的地方走去。仔细瞧去,它由几小片花瓣穿插着花蕊组织而成,粉色和白色搭配点缀其间,好不美丽。忽而,雪下得急了。像粗盐一般的雪粒打在了梅花娇小的身躯上。我心不由得颤了一下:梅花如此小巧,被雪多次地打击,可会受伤?我急忙用手把花瓣上的雪拍去,我被眼前的景象震撼了:梅花毫发无损,反而更加娇艳与耀眼了,显得无比坚强。不禁让人与春天绽放着花对比。就说春天遍地的野花吧,虽不知名,却是有五颜六色的杂乱美,但是一旦天转凉了,野花便显得娇嫩、弱小。现在想想梅花,可谓是让人钦佩。刹那间,我似乎明白了生命是何等模样与品性了。
生命就如同梅花,是坚强的。我们只有好好利用生命,用坚强的心态面对生命,才能使它绽放出耀眼的光芒!