梅花话题作文
宋朝诗人王安石以“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”赞美梅花具有不畏严寒的坚强性格和不甘落后的进取精神;宋朝诗人卢梅坡以“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”表示自己喜爱梅花到了极点。元朝诗人王冕以“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”赞美梅花不求人夸,只愿给人间留下清香的美德
梅花是我们中华民族与中国的精神象征。梅花象征坚韧不拔,奋勇当先,自强不息的精神品质。别的花都是春天才开,它却不一样。愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。几千年来,它那迎雪吐艳,凌寒飘香的崇高品质鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,创造了现在优秀的生活与文明。
冬天,带着一点粉色的梅花格外显眼,娇滴滴的,嫩嫩的,好像轻轻一用力,就可以挤出水来,让人不敢相信,它居然可以挺立在雪中。
梅花对土壤的要求不严格,最高的要求也就是土质疏松肥沃、排水良好。不像牡丹花,照顾它还要废很大的精力。梅花不喜欢大肥,在生长期只需施少量稀薄肥水。梅花可耐—15度的温度,这让我很吃惊,如果是我,肯定受不了。
梅花的用处有很多,它可成片丛植,也可作盆景和切花,以美化庭院等环境。梅子生食,可以生津止渴,也可制成话梅、梅干等各式蜜饯和梅酱等。果子入药,具有解热镇咳、驱虫止痢的功效;花、根入药,能活血解毒,利肺化痰。另外,果及树皮还可制作染料;树干材质优良,纹理细腻,是用于手工艺雕刻的重要材料。
梅花迎雪吐艳、凌寒飘香,清雅高洁、傲霜斗雪,我们应该像梅花一样,坚韧不拔、自强不息。