守信话题作文
诚信就是忠诚正直,言行一致,外表一致。守信,就是不虚伪不欺诈的守信。流传千百年的“言而有信”、“言而有信”等古语,生动地表达了中华民族的诚实守信。在中国几千年的文明史上,人们不仅歌颂诚实守信的美德,而且勤奋实践。
中国古代有许多诚实守信的例子:曾子是一个非常诚实守信的人。一次,曾子的妻子去市场,孩子们在哭。老婆哄着孩子说,你别走,我回来杀猪给你吃。当她从市场回来时,她看到曾子真的想杀猪,她的妻子急忙上前阻止。曾子说,如果你欺骗你的孩子,他们不会信任你。说着,杀了猪。曾子没有欺骗孩子,但也培养了他们讲信用的品德。
今天我们是校园里的学生,明天是国家的栋梁。做人是学习的基础,诚信是做人的基础。诚实,就是对别人诚实,用真诚的言行对待别人,关心别人,同情别人,严格要求自己,言行一致,不说谎,不抄袭,不欺骗;信仰就是讲信用,重承诺,一诺千金,言出必行,行出必有错。老实人面子上有自尊,眼神上有自信,行动上有自信,生活上有朋友。诚信在我们一生的成长中起着重要的作用,是我们健康成长的守护神。
有人问李嘉诚他成功的秘诀,李任潮回答说:没有它,一个字,一封信!可见,正直的人可以拥有一切!诚实应该是我们生活中灿烂的阳光。让这阳光点燃我们的心,照亮我们的生活。从小事做起,从我做起,从身边做起,做一个诚实的人,做一个人格资本化的人!让我们以诚信为基石,筑起新的长城,让21世纪的中华民族屹立于世界强国之林!