守信话题作文
诚实——诚实守信。做人不仅是我们中华民族的传统美德,也是我们每个人做人的基本道德准则。“诚”就是言行一致,不弄虚作假;“守信”就是守信,守信,守信。诚实是美丽的外衣,是灵魂中最神圣的花朵。
无论是集体还是个人,只有讲求诚信,才能在前进的道路上走得越来越远。所以一定要从自己做起,从小事做起,诚信学习,诚信站立,诚信行走。
记得有一次,汉语拼音卷考。考前在家认真学习。拿到试卷,就开始写“唰唰”。看我能写的字都有。我好像看到“100分”在向我招手。做完之后,我很自信的交了上去。
第二天,试卷发了。好事多磨。我得了100分。我高兴得差点跳起来。想着放学回家,我妈看到会夸我。说不定会有奖励!激动之下,我又拿起试卷看了看。看了一下,发现有一个字我好像写错了,把“预防”写成了“房子”。但是老师没找到,给了我一张支票。我太紧张了,我的心脏似乎在狂跳。心想:你到底要不要告诉老师?说,100分变成了95分,可能没有奖励;不说了,虽然有奖励有表扬,但都是不诚实的行为,得了也不光彩。老师和家长经常教导我们要做有品德的好孩子。想着,想着诚信比成绩重要,我立马跟老师说了这件事。老师满意地笑了笑,表扬了我。我的心像蜂蜜一样甜。我总是把这一点记在心里,因为它总是提醒我诚实的意义和重要性。
孔子说:人不信,不知道自己能做什么。也就是说,如果一个人不诚实,他不知道自己还能做好什么。让我们在心灵的净土上播下诚信的种子,用诚信创造更美好的生活!