守信话题作文
我相信许多同学都听过的故事吧!一个放羊的孩子为了寻乐两次欺骗人们,说狼来了。人们急忙去救他时,却发现孩子在欺骗他们。直到有一天,狼真的来了,但人们已不再相信孩子的呼救。最后,这孩子的羊都被狼活活咬死了。这正如伊索所说的:“说谎话的人所得到的就是自己即使说了真话也没有人相信。”
在现实生活中,我们常常会听到这样的话:“这个人说话不算数,别理他!”“他作弊,考试成绩不是真实的!”“这个商店卖假货,到那边一家去!”等。这些话都是对不诚实,不讲信用的人与行为的蔑视和愤慨。在科技发达和经济社会日益竞争激烈的今天,某些商家由于不讲信用而被消费者指责,或受到法律制裁,甚至企业因此倒闭。由此可见,诚实守信对个人和社会来说都是至关重要的。
孔子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道。”意思是说,城实、真实是自然与社会存在与发展的基础和应遵循的规律,人们应该遵循与体现这一规律。在中华民族的悠久历史上,为人诚实守信的例子数不胜数,如《曾子杀猪》、《商鞅立木赏金》等。为人诚实守信,言必行,行必果;童叟无欺,讲究信用,历来是被人称道的。
也许会有人说:“在当今社会上做老实人、诚实人只会吃亏,那些偷工减料、以次充好的人反而会得到一些好处。”确实,一些人可能会因为不诚实的行为而暂时得到一些好处,但是,他们的不诚实必将会受到惩罚。我们要学会辨认真、善、美和假、丑、恶,成为一个诚实守信、追求高尚的人。
社会正因为有了诚实守信,人们才会感到安全和愉悦。一个民族因为有了诚实守信才会更有凝聚力,一个国家因为有了诚实守信才会更加繁荣和强大!!
诚实守信,是国家和民族的魂魄!!