春节作文600字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”南方的春节是一个独一无二的节日,是别的地方所没有的。
腊七腊八这几天家家都在买春节所有的食物和玩意儿,准备过年所穿的新衣,买春联和年画,以显现出万象更新的气象。
过了腊七腊八就要到腊月二十三了,老一辈的人在外面买香和折金银特有的纸,回到家除了吃饭的那会儿基本上都在做金银,不然这些金银可不够烧,到了腊月二十三,大人们还在买年糕、鱼、鸡、鸭,还买了5斤多的肥肉回来炼油,以防春节把油吃完了,临时不容易补充。
除夕真热闹。家家起做年菜,老少男女都穿起了新衣、贴对联、贴年画,家中有很多人,十分热闹,小孩们拿着胶布、对联出去大门口贴,个个都笑容满面。今天晚上在外面打工的人,除非万不得已必定赶回家来吃团圆饭。
除夕与初一截然不同:除夕,街上挤满了人;大多数铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮。
初一,男人们领着小孩出去亲戚家拜年,女人们在家中接待客人,城外各种寺院开放,卖各种玩具,大人们领着小孩,去逛庙会、上香、拜佛。
铺户大多数在初五初六开张,又放鞭炮,虽然开了张,可除了吃食和其他重要日用品外什么也没有,大家并不很忙,铺中的伙计们还可以轮流去逛庙会。
元宵上市,春节的又一个高潮到了,街上卖着汤圆和饺子,大人们买了饺子皮,回到家中包出了一个个可爱的饺子,小孩们十分喜欢吃饺子,每一次吃都把肚子吃成了一面小果。
元宵过后,春节差不多就结束了,小孩们又该去上学了,大人们又该照常做事了。
春节的确是美好快乐的日子啊。