感恩话题作文
‘感恩’,当我还是呀呀学语的毛孩子时就时常挂在嘴边的话。可是,又有几个人真正用行动去体现这种美德呢?这是我读完《义鼠》这篇文章后从内心发出的感慨。《义鼠》这个故事主要讲述了被小姑娘拉出困境的小老鼠,在危难时分,凭借动物特有的敏感度帮小姑娘一家在地震中逃过一劫。故事中的小老鼠知恩图报,舍己救人,多么令人感动啊!正好应了一句成语“滴水之恩,涌泉相报。”
乌鸦被母亲养育得强壮后,还知道喂养年迈的母亲。树叶被清风吹得凉爽,还知道飒飒地唱着歌道谢。小老鼠受了帮助,还知道挽救小女孩一家的生命。但更多的时候,我们还不如一只乌鸦,一片树叶,一只老鼠┉┉掩卷沉思,我心潮起伏。我想我们许多孩子,都像《男孩和树》里的男孩。年幼时,嚷着要父母买这买那,还抱怨他们对自己不够关爱。年轻时,无情地离开了他们,在需要帮助的时候才去见他们一面。此时,我不由地想到我们又像一个汪洋大盗,夺走了父母的青春,夺走了父母的财富。直到父母年老,还不知报答父母的养育之恩。
当然,生活中不是所以的人都是忘恩负义的。你一定听过‘孔融让梨’的故事吧!孔融年幼就懂得孝敬长辈,他的美德无不令人感动生活中有很多这样感人的故事呀!《义鼠》就是一个真实的故事,那场地震就是举世闻名的古德拉特邦大地震。现在肯定有人会反驳;“这只是一次巧合。”也许,这只是一次巧合,但我曾看过,听过许许多多的“巧合”。《瞬间的抉择》中母亲为了救儿子,把自己的手伸进黑熊嘴中,而儿子却一点也没受伤。
《鳝鱼护卵》里即将被炖成鱼汤的母鳝鱼为了保护鱼卵,竟不惜把自己的头尾浸入沸汤中,把藏满鱼卵的腹部弯起,避开滚热的汤水┉┉难道你能说,这也是巧合吗?我联想到了自己,我的身边有那么多的良师益友。外公,外婆,爸爸,妈妈,老师,同学┉┉其中,我跟妈妈的感情最深,妈妈对我的关爱也最多。记得有一个下午,大雨从天空倾泻下来。操场上有许多陷下去的大坑,大坑里积水最深的险些就到了脚脖子。放学时,我有些不安;‘妈妈不会来晚吧?’我看见远处有一团熟悉的花色。‘呀,妈妈!’我大叫起来。走近了,我才发现妈妈的头发上挂满了晶莹的雨珠。原来,妈妈的雨伞被风吹歪了,雨淋湿了头发。