感恩话题作文
读了《爱的教育》给我的启示很大,主人公——安利柯是一个刚上小学四年纪的意大利小男孩出生在知识分子家庭,由于父亲的引导和教育,纯真善良,学习勤奋,待人诚恳、友善。他讲了许多关于爱的故事。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝戒启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。 《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱。充满了让人羡慕的爱。在《爱的教育》中,我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。他们的爱里有宽容,有谦让,有亲情,有友谊。
《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你们会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同。可以使我们了解到如何为人处事,如何成为一个有勇气、充满活力、正直的人,一个敢于承担责任和义务的人――不仅是对家庭,还包括对社会的责任和义务。在现在的学习生活中,我们学会了如何去爱别人,如何去感恩别人了吗?我恐怕大多数的人会说不会,不需要谈别人,只需要谈生我们养我们的父母,在现实生活中,我们为父母做过什么?恐怕是父母为我们做得太多太多。
记得在小时候,家,离学校太远,父母要上班,晚上要到很晚才能回来,如果还要他们早点起床去送我上学,太麻烦了,还有他们早点送我上学时父母还没有到上班时间,如果回来就太麻烦了,所以只有奶奶送我上学或放学,最困难的时候是下雨,坐在三轮车里很容易被淋湿,也很容易感冒,为了我着想,奶奶用已经坏了的垫子用绳子绑在车上,我要坐的时候将顶部的掀起来,我坐在里面的小板凳上,自己坐的很悠闲,全然不知道奶奶骑得有多辛苦,裤子被淋湿了也不叫一声。奶奶对我的爱不止这些,可我还经常对他们发脾气,现在想想真的不应该呀!即使我们现在不能做很大的事但也能多关心他们一下,这样也能使他们感到高兴。读了《爱的教育》我知道了我们应该对身边的每一个人感激,不光对父母,亲人,还有老师,同学。