每个人接触的第一个社会组织,就是「家庭」,对自己的家庭,都有深深的感情,我的家,就是我心灵和情感上,最重要的一个依靠。
这个让我依靠的家有奶奶、爸爸、妈妈,还有我,每个人扮演自己的家人角色,奶奶就是在整天待在家里,是个负责顾家的;爸爸和妈妈是家里主要的经济来源;而我,就是负责败家的米虫,享受着所有的人给我的爱和一切。
之前我们还住在新竹的时候,每天最期待的时刻,就是晚上大家聚在一起吃饭的时候。那个时候爸妈在餐桌上聊天,纾解一天的压力,因为我年纪还小,所以大部分的都听不懂,但是在他们笑的时候我也会跟着笑,表现出很融入他们的样子。虽然他们也知道我都听不懂,但他们知道我很尽力的想要配合他们,加入他们,所以,他们就会换个跟我有关的话题,让我听得懂,并且也参与讨论。我很怀念那时候的温馨,和那时的聚首。
之后,我开始上幼儿园了,也开始有学业的压力,每天回家就开始写功课,我开始恐惧要写功课,排斥回家后的时光。尽管如此每个晚餐时间,仍然是我最享受的时候,坐在餐桌上的我,每天都在说着在校园里发生的所有事物。包括所见、所闻、喜、怒、哀、乐,在餐桌上与家人分享的每个点滴,都让我的成长过程,有了一个美好的出口,也更有安定的力量。
现在,为了每天的补习,我不能天天跟家人一起晚餐,但爸妈给我的关爱依旧无所不在,吃着一个人的晚餐,我还是温馨满怀。
因为我有家人当我的后盾,就无所畏惧,因为家、因为温馨无敌。