母亲话题作文400字
在雄奇的苍山脚下,一年四季波光粼粼,银苍玉洱珠联璧合,交合辉煌,是全国著名的风景名胜区和自然保护区,她就是我们的母亲湖——洱海!
她是我国七大淡水湖泊之一,也是云南第二大湖。她使大理气候湿润,四季如春,风光秀丽;她以绮丽的自然风光和丰富的生物资源;她为农业灌溉,工业生产用水和城市生活供水、水力发电和水上运输、渔业养殖和旅游观光,她为我们创造了无尽的财富。
可是,近些年来,洱海生态环境遭到破坏,这不仅给人民的生活带来威胁,而且对家乡发展造成影响,原因是:
一、生活污染:洱海湖周围的居民、饭店、旅社、度假山庄等随意向洱海中倾倒生活垃圾、排放生活污水,甚至将动物死尸抛入洱海中。随着农村生活不断改善,冲水厕所不断增多,污水也间接入洱海。
二、农业污染:洱海地区的农业生产活动中,由于大量使用农药、化肥,又采用漫灌式灌溉,使化肥、农药大量流失入洱海,致使湖水中的氮、磷等营养物质提高,为藻类繁殖提供了丰富的营养盐,造成全湖蓝藻爆发。同时使湖内许多生物死亡,让湖水变腥变臭。
三、旅游、航运污染:洱海中的捕鱼船、挖沙船、大中小型游船近五千条,每天生产污水、垃圾以及各种船只生产的油污,对水造成污染。
为了明天的生活更美好,为了母亲湖的微笑,为了大理的水更清,山更绿,天更蓝,让我们积极行动起来,从身边做起,从每一件小事做起,让我们一起保护洱海吧!