1.话题作文题目的构成
话题作文题目一般由四个部分构成:材料、提示语、话题及要求(或注意)。话题作文的材料起个由头的作用,或提供一个事实或讲述一则故事或展示一幅漫画等,用意在于吸引考生注意力,激起考生的写作兴趣,将考生的思维引入材料所提供的情境。提示语或是对材料作解释说明,或是补充介绍,帮助考生更好地理解材料,更有效地打开思路。话题则是由材料引出的,是在材料基础上提炼出来的作文的中心议题。话题和材料的关系,既可能是话题范围仅仅是材料蕴含的意义的一部分,也可能是话题范围远远超过材料所蕴含的意义。对话题和材料关系的分析把握是写好话题作文的关键一环。要求(或注意)则是对作文提出一些具体的诸如立意、选材、文体、题目、篇幅等方面的规定。
2.话题作文的“三自”政策
在话题作文要求中,往往出现“立意自定”、“文体自选”、“题目自拟”等,这些要求实际上体现了话题作文宽泛灵活的特征。
①立意自定。话题作文的内容要求一般都相当宽泛,其命题常表述为“请以??为话题写一篇文章”
“请以??为文章内容的范围,写一篇文章”,所写内容只要与话题有关就行。
②文体自选。“文体自选(或文体不限)”,给了考生任意选择文章体裁的自由,让具有不同阅历、不同思维特点的考生自由选择能够承载其思想内涵、抒发其内心独特感受、展露其文采才华的文体形式。在备考时如果对自己熟悉和擅长的文体和写法(不要仅是一种)作出心理准备和技能准备,那么就有可能根据试题内容范围规定,选择一种既适合试题要求又适合自己所长的文体和写法,使自己的写作水平得到充分的发挥。
③题目自拟。自拟题目既是试题的要求,也是充分展示自己写作才能的机会。