村里有一位老奶奶, 今年八十多岁了, 唯一的女儿常年在外地工作, 很少回来, 家务活也只都落在老奶奶的身上, 以前岁数小些还好点,现在体弱力衰, 做事越来越力不从心了。
老奶奶的领居是一个乖巧的女孩,她叫小青, 她不忍心见到老奶奶这样的孤单无助, 她经常帮老奶奶做家务。把老奶奶当成自己的亲人看待。
星期天, 小青起了一个大早, 双来到了老奶奶家准备干一些家务活, 她悄悄地走进屋里, 看见老奶奶还没有起床,一个竹娄里还有一些脏衣服。她准备替老奶奶洗掉。他找来一条防水围裙,系在腰上, 拿出木盆, 从井里颤颤巍巍地打来一盆水, 坐在小凳子就洗起衣服来。
天气很冷, 打上来的水又是冰冰的, 小青的手浸泡在冰冷的水里, 都快冻僵了,但她一想到老奶奶都那么大的年纪, 洗起衣服来会更冷的, 每每想到这样, 她就顾不得寒冷了。 她先把肥皂涂在衣服上, 再用板刷用力的刷,再在搓衣板上搓, 然后把衣服放在水里把泡沫洗净, 最后挂到绳子是晾干。
小青洗衣服的嚓嚓声惊醒了老奶奶, 她拄着拐杖来到堂屋, 映入她眼帘的一切让她的眼角湿润了。小青洗得正入神, 竟然没有发现站在她身后的老奶奶, 正当她起身准备晾衣服时, 才发现老奶奶站在她的身后。
老奶奶一把把小青揽入怀中, 用她那满是皱纹的脸贴在小青的脸上, 粗糙的手摸着小青柔软的脸蛋, 小青感到脸上有湿湿的东西, 原来是老奶奶的泪呀, 老奶奶说:好孩子, 谢谢你了, 你真是比我的亲生女儿对我还要好呀。小青连忙说:您这么大的岁数了, 给您做一些活也是应该的。
是啊, 小青在寒冷的冬天给了老奶奶亲人般的温暖, 真是人间处处有真情, 真情时时暖人心呀, 他们虽不是亲人, 却胜似亲人。