责任的话题作文
说到责任,我们班最有责任的是我们的老师,最没有责任的几乎是副班长和老师助手。责任呢,从小说,就是读好书,做好人;从大说,就是国家兴亡,匹夫有责。现在我的责任可以分成三个大区——家中、学校里还有在社会里。
在家中呢,是帮妈妈做家务;在学校里呢,是好好学习,未来当一个对祖国有用的人才;在社会中,关心每一个值得我们关心的人。这是老师分享给我们的关于责任的想法,我个人觉得,老师对学生公平也在他们的责任内。
我的老班,虽然说他是最有责任的老师,但是有时候也真的很“不负责任”。他接手我们这个班,在自我介绍的的时候说了一句话,叫我至今难忘。他说:“我这个人,从来不喜欢占课。”可是,每当任课老师没来时,他都会占课,除了语数英三门。(因为他自己是教语文的,而数学、英语老师的课只能换不能送,他们也从来不迟到缺课。)但老班除了“占课”这一点,其他方面都很有责任。比如说给我们立下很多规定这方面,他要求:不能打架(不然小板送上门);不能在老师不在的课上说话(不然还是小板伺候);教室上课时需要安静,下课时随便你们玩耍(如果上课不安静,小板依旧登门拜访,下课只要不玩得过头就好。老班比起安静的更喜欢好动的,这让我们很开心)。
老班对责任的履行,让我更加理解了何为责任,我要向他学习。