责任的话题作文
责任
梁启超说,人生最苦的事,莫过于身上背着一种未来的责任,当我们来到这个世界上时,就注定了我们要承担的,不可推卸的某种责任。它不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻;它只会改变,不会消失。
承担责任不仅是人应该具备的品德,承担责任也提升你的人格——责任让人美丽。
20世纪初的一位名叫弗兰克的美国意大利移民曾为人类精神历史写下了灿烂光辉的一笔。经过艰苦的积蓄,弗兰克开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫导致了破产,也让所有的储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的!”但他回答说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任。我应该还钱。”
三十年的艰难困苦,三十年的玉汝于成,当弗兰克寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的心酸和泪水完成了他的责任。
还有《项链》中的主人公,一个贫穷而美丽的女孩子,在面对丢失了好朋友的“钻石”,她没有逃避或耍赖,毅然决定要用一生是时间来偿还。她用十八年的艰辛和美丽的年华偿还了一颗“误会的宝石”,在那一刻,她成为世界上最美丽的女子。
诸如此类的故事不胜枚举,尽到了责任我们就会感到快乐,美国的林肯曾说过,人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来。
责任不仅是我们做人应该具备的品质,责任也提升人的境界,让人变得美丽。