肩上的责任作文
大家一定都知道肩膀上能背书包,但你知不知道,在我们的肩上还扛着一样神秘的东西——责任。它靠我们我们的精神去支配,而且我们所担负的责任会随着年龄的增长而增加。
医生的责任是救死扶伤;警察的责任是维持社会治安;而法官的责任则是公正的判决每一件案子。
如果看到大街上有一个盲人要过马路,那么你就应该飞奔过去,拉上他的手,帮他过马路。这是你的责任,而不是为了听对方道谢的话语;作为纪律委员的你见到有同学在自习课上大吵大闹,你立刻意识到该管管,于是大声地说“静一静!现在是自习课!”经你这么一说,大家都安静下来了,纪律委员的责任你就尽到了。
但是令人痛心的是,现在的许多学生都对“责任”这个名词满不在乎。
就拿值日与值周这两件小事说吧。这周,轮到我们班值周,于是乎,保持校园内的清洁便成了我们全班同学的责任,所以,我们必须在每天早上的七点十五分之前,就把整个校园打扫干净,只有这样,我们才能算是完成任务。但是,在我们值周的第一天,就有好些个同学迟到了。有的是迟来两三分,有的是迟来七八分,更有甚者,居然迟来十几分,就因为他们,使我们大嫂校园的质量大打折扣,就因为他们没有尽到自己的责任,使我们全班同学没有把任务完成到最好!
说完了值周,再说说值日吧。如果说打扫校园是我们全班同学的责任,那么把教室打扫干净,让同学们能在一个干净整洁的教室里学习,就应该是值日组的事情了。今天的值日组就没有尽到自己的责任。早上,他们本应该在上早自习前就把教室打扫干净,但是,他们上了早自习后还在打扫。下午,他们本应该在上第一节课的时候,就把教室打扫干净,但是,他们在上课后还在打扫,理由居然是因为组长不在,这简直就是在开国际玩笑嘛!
你也快快承担起自己的责任吧!