星期天早上,天下着蒙蒙细雨,我打着伞,快步走在去补习班的路上。
忽然间,我在街道边,看见了一个衣裳破烂的老头儿在墙角蹲着。只见他两手握着一支笛子,放在嘴边轻轻地吹。他的面前放着一只破旧的,小小的碗,里面放着几元钱。他满脸皱纹,古铜色的脸上,一双瞎了的眼睛使人一见,就会心生怜悯。
我在心里想:我只有5元钱,是买早餐的。到底要不要给他呢?如果我给了他钱,我就没法买早餐了;可如果我不给的话,我又很可怜他。唉,到底该怎么选择呀!
这时,一位青年女子经过这里。她看到了老头儿时,先是表现出同情的脸色,然后从口袋里掏出10元钱,弯下腰放进了碗里。接着轻轻地走了。
这突如其来的一瞬间,让我似乎明白了什么。我手上的那张5元纸币突然变得沉甸甸的。我默默地走过去,将那5元钱放进了小碗。
回到家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈听了,意味深长地说:“石欣卉,你这么做是对的。古人说‘无以善小而不为’,爱心无价。”
啊,原来只要每个人去关心别人,献出一份微小的爱,这个世界就会充满温暖!