望着你憔悴的面容,亲爱的爷爷,我总会情不自禁地为你担忧。 在我心目中,你一直是快乐天使。在我幼小的时候,暑假的早晨总是被你的敲门声唤醒。接着,你总是很精神地骑着脚踏车载着我去集市。你经常爽朗地笑着,将我抛向空中与我嬉戏。
可是晴天一个霹雳,我却听说了你患癌症的消息。我不得不为你担忧。 为了挽救你的生命,家人送你去手术。你手术后,我便怀着忐忑不安的心情急匆匆地赶去探望你。你浑身插着大大小小的管子,恹恹地躺在病床上。你骨瘦如柴,任何一次微弱的呼吸都显得如此费力。
我静静地坐在一旁,仔细地看着你。“癌”,真是个可怕的字眼。我心头一揪,眉毛蹙在一起。我的一位至亲即将离去,我的头在晕,我的心在痛。我在心中默默地祈祷:爷爷,你快点好起来,快点好起来忽然,在我的耳边隐隐约约地传来了你微弱的声音:“扁桃体好点了吗?”
我一愣,连连答应却又走向屋外,背对着你,我憋住的泪水不争气地流了下来。你在病痛中,还牵挂着我的这一点小病,我感到两只眼睛酸酸的。或许你是在为我担忧吧,正如我在为你担忧一样。 过了许久,我带着依稀的泪痕回到房间做作业。还没有写几个字,你突然手臂直直地指着吊水瓶,发出模糊不清的声音。我们很紧张,母亲连忙站起来,看看吊水瓶有没有什么问题。你执拗地摇摇手,努力地说着什么。
母亲凑过去,终于听明白了你的意思,舒了口气说:“你爷爷叫‘开灯’。他担心光线太暗,你不好做作业。”听到这里,我的眼泪又掉了下来。爷爷,你病了需要休息,并不喜欢照强光,可你丝毫没有考虑你自己,却牵挂着我。 爷爷,谢谢你的牵挂。要知道这
段时间我也一直在为你担忧。我多么期望有一天,家里的院子中能再响起你那爽朗的笑声! 江苏无锡市锡山高中实验学校堰桥理想城市校区初三(10)班 指导教师:薛汉忠 家长点评: 读完孩子的这篇文章,我依然像第一次一样沉浸在文章所营造的美好意境中。
这篇文章是孩子上初中后老师布置的第二篇作文。那天,她写完文章以后,兴奋而又故弄玄虚地来到我身边,先是让我读这篇作文,然后又让我点评,我点评完以后,问她文章哪里来的,她先说是抄的,后又忍不住告诉了我实情。我对她的构思和细腻的感情大加赞赏,她也忍不住地兴奋。她还告诉了我构思这篇文章的过程以及灵感的来源,这让我感觉到孩子上初中后的写作水平突然有了一个质的飞跃,这也许得益于她的大量阅读吧,这莫不是厚积薄发?
当然,现在看来这篇文章在构思和语言的表达上还是有一些瑕疵的,但瑕不掩瑜,作为一个初一学生能写成这样已经很不错了。