刚跨进初中大门那会儿,心给忘在小学了。每周一回家,就如饥饿的人遇到面包一样紧守着电视到凌晨,流转的时光中模糊了许下的好好学习的诺言和父母“多看书”的叮咛。
渐渐地,眼前的世界开始变得遥远,终于到了坐在第一排也看不大清黑板上字的地步了。
“是该去配副眼镜了。”妈妈的语气跟窗外的细雨一样凄怨,但这并未影响到我第一次去城里眼镜店的好奇与兴奋。服务员微笑着拉开玻璃门,摆放着各种款式眼镜的玻璃柜被灯光映射得明晃晃的。从验光室出来,妈妈却不见了踪影。目光所到之处不是套着皮靴,就是挎着皮包的,忽然一个穿着几十块砍价的皮鞋,抱着一只掉漆黑包的女人背影停下了我的兴奋心情,她两鬓的白发在明晃晃的灯光下刺得我双眼生疼。原来妈妈是真的老了许多,操劳了许多,内疚一丝丝渗进我的心。
“妈,我验好了。”妈妈把凄凄的目光从缠绵的雨丝中剥离,硬生生的笑容浮在她眼角的沟壑:“那去选镜框吧。”我慢慢转过身,走到柜台旁,一副淡蓝色的镜框使我驻足。再看旁边,什么?一副破框子卖一千。可真的是很美。看着看着眼前却浮现出妈妈的苦笑,刺眼的白光。咦,怎么跑神了?我也不知道,脚却开始挪到打折区。“一共是五百九十九。”收银员轻飘飘的一句却让我的心好压抑,这可是父母半个月的血汗钱!我说要不再换个便宜点的,妈妈却很执着:“好眼睛看得清楚一些,书也能读得进去。”当妈妈满是老茧的手把六张还未用过的工资递出去时,我的心一下子很痛,痛得清晰,父母半个月的汗水让我的世界重又清晰,也让我的心不再近视。曾经被玩耍而模糊的自己的责任,为了父母的汗水与希望,为了自己九个年头的追求,我要专心把学习的风帆高高扬起。
走出店,雨又开始淅沥,打湿了镜片前的世界,我的眼睛又模糊了,但我的心不会再近视,我清楚学习的路还很长,但只要有父母的爱与希望作伴,我就不会孤单,我的心会永远很清晰。
双眼可以模糊,但心不能近视,忽视爱与责任的心,就会迷失方向。