春节到了,妈妈去菜市场买来几斤螃蟹。我非常兴奋,因为可以吃到鲜美无比的蟹肉了!
这些螃蟹到处爬来爬去,有的在桶底下寻找自己的伙伴;有的“翻山越岭”,踩着别人作梯子,练习跳水运动;有的对外来“侵略者”怒不可遏,挥动着两只大夹子表示要格斗。
在这些螃蟹中,我挑选了一只又大又肥的作为自己的玩偶。我的手刚伸出去,又不由自主地缩了回来,因为害怕那两只大夹子会夹到我。转念又想:书上说捏螃蟹的壳它就夹不到人了。我小心翼翼地伸出手,把相中的那只拽了出来。
螃蟹的壳很硬,像一件刀枪不入的盔甲。它有八条健壮的腿,每条长约十厘米,分成三截,最末端的一截又弯又长,像老鹰锋利的爪子。最引人注目的就是那两只大夹子了,里面有一排锯齿般的大“牙齿”。我用筷子捅它那正吐口水的嘴巴,它生气地用夹子把筷子拿开,好像在说:“走开,别吵我!”我恶作剧地让它肚皮朝上躺着,心想:看你怎么爬!它却用那粗壮有力的后腿往下一蹬,就轻而易举地翻了过来。
听妈妈说,螃蟹是横着爬的,于是我把它放在一块平坦的地方。它用鼓起的大眼睛望了望我,感到很奇怪,接着朝左边爬起来。“嘿,果然是横行霸道!”我情不自禁地说。
螃蟹跟其它的动物真是大不一样。我要多读书,了解更多不同的事物。