我们平常在生活中,经常要使用肥皂,可是,肥皂为什么会产生酸性泡沫呢?我带着这个疑问去问了妈妈,可妈妈也说不清楚,我于是开始查找料来解开这个我心中的谜团。夫不负有心人,我终于在网上找到了答案 : 泡沫实际上是由空气和水与肥皂所含的表面活性剂相互作用产生的,即由肥皂与皮肤或衣物磨擦产生的。肥皂含有亲水和亲油两种成分。亲油成分把皮肤或衣物表面的油性污垢分解,亲水成分使油性污垢浮起,从而可以用水将其冲走。
肥皂在下列情况下泡沫不丰富:水中的矿物质含量过高;水温过低;皮肤或衣物上污渍油渍过多;肥皂在水中浸泡的时间过长等。原来是这样啊,我恍然大悟。可是,有时肥皂会特别滑,有什么方法才能防止它滑落呢?突然,我想起,有人曾经做过这样的防滑肥皂,可具体怎么做,我却想不起来了,好象是给肥皂穿上了一层外套……哦!对了!是用碎毛巾将肥皂裹起来,这样,不仅能防滑,也不会失去肥皂的功能,很不错吧?说干就干!
我把一块肥皂小心翼翼的拿起,另外拿起一块表面比较粗糙的抹布,准备将抹布给肥皂“穿”上这件外套。可是,肥皂并不听话,经常从我手里滑出去,这可怎么办呢?这时,妈妈提醒了我:“为什么不先把肥皂放进一小张网里包好,再用抹布裹住它呢?”对啊!我连忙照着妈妈说得,将肥皂先放进一张小网里,在把它用抹布裹住。终于,我成功了!我的“防滑肥皂”成功了!通过这件事,我明白了: 做任何事,必须付出劳动与汗水加上不气馁的精神,才能够取得成功!