沟通话题作文
“桥”的启示 分歧似乎越来越多,轻则产生家庭纠纷,重则引起父子反目,更有甚者,少数少年因此而离家出走,以致滑入了犯罪的泥潭……这鸿沟究竟是如何产生的?又如何填平?汽车正载着我飞奔。
我探头向窗外望去,眼前展现的是滔滔北去的湘江,江风扶过发烫的面颊,我脑子里闪现出一个字——“桥”,紧接着又涌上了“一桥飞架南北,天堑变通途”的诗句,我的心颤动了。我惊喜自己有一个伟大的发现——修建一座瑰丽、坚固的心灵之桥,为了沟通两代人的思想。
两代人之间的鸿沟不单是年龄不同形成的,它包含了更多的社会因素。父辈们大多跨越了新旧两个时代,他们铭记着童年的痛苦,更珍藏着对五六十年代的美好记忆。而我们的童年、少年则是在社会政治形势急剧变化中度过的,当我们开始思索人生的真谛时,又赶上国家的一场伟大变革。不同的社会环境给父辈和我们的思想打下不同的烙樱改革时代的信息促使我们独立意识增。我们思维敏捷,向往变革,不乐意盲从,但很多方面又幼稚、偏激、片面,这种特殊的心理状态无疑又扩大了我们和父辈思想上的差距。
但是这种差距绝非不可逾越,既然天堑可以变通途,我们和父辈之间的思想“鸿沟”不也可以凭“桥”变通途吗?这桥要用理解、信任的心灵的撞击,要靠两代人的精心合作去建成。 我们自认为已经长大,可以超越前一辈人,但许多方面还不成熟,因此我们的冲动、激情常常会把自己引入糟糕的境地。而我们的父辈,他们跨越的时空比我们长,经历的风霜比我们多,他们身上有着我们缺少的经验和高尚品质。生活中有句格言:如果80岁的老人能再活一次,那么他们中的大多数人将成为伟人。这正是因为生活经验能使他们少走很多弯路。
经验是宝贵的!在父辈们几十年的生活步履中,养成了他们艰苦奋斗、勤劳正直、朴素文明等优良品质,凝聚着对党对社会主义的火热感情,而这些精神财富不正是我们所缺少而又十分需要的吗?
因此,我们不应该一概排斥父母的说教,更不应该盲目地否定父辈的谆谆教诲。接受了父辈的财富,我们将变的更加富有;吸收了父辈的智慧,我们将变的更有才干。当然,父辈们也应该更新观念,改变方法,因为从发展的观点看,我们事业的时代不在过去,而在将来。让我们成为朋友吧!朋友间需要的是坦诚、热情和相互理解,而不是包办、说教与训斥。
别说我们“莽撞浅薄,鼓励我们去思考 独创;莫要我们步步踩着你们的脚窝,鞭策我们去另辟蹊径,开拓创新。 有了大梁和骨架,再用彼此的理解做基石,我们的大桥便坚不可摧。它传递着时代的信息,沟通两代人的心灵,——有了它,我们的烦恼和父辈的焦虑不都可以迎刃而解了吗? 我们深知——父辈对我们寄予厚望! 我们懂得——美好灿烂的未来属于我们青年一代! 理解、信任是我们两代人的联心桥。