法制是随着人们的生活而全新推出的,也是十分重要。我们大家平时不该做的事情就是法制,如:注意些交通隐患做些小偷小摸的事情。
“红灯停,绿灯行。”在路上,我常常看到红灯时,许多人看到来往的车子没有,就闯红灯,能躲的躲,能避的避。但在红绿灯的映照下,我渐渐长大,汽车、摩托车都成了我上学路上的道难忘的风景。碎片,鲜血,哭泣,它们像个旋涡在向我涌来。
有次,奶奶骑着那辆陈旧的三轮车送我回家。我和奶奶慢慢地走着,说着,不时会心地微笑着。奶奶骑到了十字入口,那儿正好是绿灯。正当奶奶骑着三轮 车到红绿灯中央时,突然,从左边蹿出辆电瓶车正朝我们的三轮车飞向而来,奶奶急忙刹车,但那辆电瓶车没来得及刹车,撞在了三轮车的前轮胎,摔跤了,三轮 车的前轮胎坏了,我瞟了骑电瓶车的那个人,奶奶也没法骑车,只好下车。这时路上迅速围了起来,指指点点,议论纷纷,都说骑电瓶车的人没发现是红灯。迟疑了 大约分钟,奶奶只好扶着三轮车回家。这时,警车来了,把骑电瓶车的人送去了医院,那双握着我的大手越来越紧就像我的心样。这时,人群散了,马路上又恢 复了平静。但我的心仍然“扑通扑通”地跳着。
从发生这件交通事故后,奶奶接我上学、放学再也没发生这件事故,但是法律要靠我们大家自觉遵守,遵纪守法,从小事做起。遵守法律制度离不开学校和家长的教导,让同学们从中学到不少法律知识;知道什么是法律,意识到法律的重要性,学会如何守法,如何面对周围的突发事件。
在人的生中,总会有相互对立的力量在起重要作用,正与邪,善与恶,真与假,美与丑,人性的光辉与丑恶交织在起影响着每个人。愿我们在法制的蓝天下健康成长。
这真是没有规矩,不成方圆。世界上到处都有法规,法规时时刻刻留在我们的身边。