理想是最符合教育规范的目标,也是最符合自身条件的方向。听从召唤,围绕目标,想所能想,做所能做。人不能没有理想,人不能完全脱离现实瞎想妄想。
确定理想无不与本人所处的环境、自身的能力水平相关。大人物有大人物的理想,有钱人有有钱人的目标,小人物自然也有自己的方向。据说某地“叫花村”乞讨者出去的目标就是,下一年回家过年的时候,能要到修几间房子的钱。好多外出打工的农民工的目标也很简单,他们想着把结婚养孩子的钱准备好,不再为孩子上学缴费发愁。我的阶段性理想当然更简单了:做民工的时候就是吃饱饭;工作后想着能进步,受到领导表扬提拔;现在则是全家健康,人人平安。再具体一点,迫切愿望是儿子尽快找个好媳妇。
看出来了吧,理想的最大特点就是量体裁衣,看菜下饭。理想是理性地想,所以不会漫无边际。
但其实,理想是最折磨人的想象。不为别的,就为它的实在,它的实行与实现是近在眼前而且天天离不开的。比如打工者吧,如果有一天因为下雨刮风无法上工少一天的工钱,那就不得不在思想里折磨自已——担忧什么时候才能补回这一天。生活是实在的,理想是自己给自己设定的最基本的生活目标,所以实现理想的压力也就极其真实紧迫。
一个真有理想的人,一定是个负责的人、一个守诺诚信的人。这样的人,生活的脚步一定是沉重的,因为生活的负重,必定让他的每一步都踏踏实实。
经常在夜半三更折磨我们失眠的想法,多与理想有关,多是一些急迫的生存生活的现实问题。就是恋爱婚姻,也是处在一定年龄阶段男女的最基本生存问题。