在古代,有仁、义、礼、智、信。今天,有勤奋、孝顺、谦虚、和谐和思考。好的家庭传统因背景不同而不同。或者爱情;或者节俭;或者诚实。在中华民族五千年的文化积淀和熏陶下,每一个中国家庭都形成了独特的家训,使他们的孩子受益终生。
说到家风,我家的家风是勤俭持家、善待他人、孝顺父母、爱亲人。
我告诉每个人我有一个勤劳能干的母亲(拇指)。她做的菜很好吃,我和我姐姐每次都吃。她打扫的房间更加一尘不染。我们全家可以每天穿着散发着阳光味道的衣服出去。简而言之,当谈到家务时,母亲无所不能,无所不能。无形中,妈妈的一举一动感染了我,现在我也是家里的“小能人”(握拳)。做你自己的事,在同一天做事情,不要拖延,每天锻炼,养成良好的生活习惯。平时,妈妈告诫我要尊重老人,爱年轻人,与他人和睦相处。从小受家庭氛围和父母的影响,我对自己很严格,也影响了周围的人。我可以主动和老师打招呼,和同学相处,偶尔和同学发生一些小冲突。如果是我的错,我会主动向我的同学道歉。这不是我的错,也不会被调查,因为我妈妈经常说“退后一步,看看这个世界”。
事实上,对我影响最大的是我母亲对长辈的孝顺。母亲还写下了"一切美德以孝为先"的字样,并贴在我家的墙上。同时,我的父母也用他们的行为影响了我。他们以这种方式“带头”,最大限度地展示了“孝与老”的家训,所以我很早就在我幼小的心灵里种下了孝子。
事实上,许多继承家族传统的最美丽的年轻人在我身边涌现,让我感受到中国家庭文化的进步。只有当我有一个温暖的家庭,我才能有一个更强大的国家。此时此刻,我想对这里的朋友们说:让我们继承我们的家庭传统,为我们的生活打下良好的基础,努力成为有用的人才,长大后为我们的国家做出更大的贡献。