比较,顾名思义,乃比而较之的意思。武侠剧里常有两个高手要一争高下,孰谓天下第一?咱得比较比较,这“天下第一”的争执才终会有一个结果。在现实生活中也到处都是比较的影子,像我的分数比你的高,你的车比我的好,我的成就比你的大等等。纵观之,比较是人生中不可缺少的一部分。
比较的重性是不言而喻的。通过比较,才知道谁对谁错,孰优孰劣。比方说在买东西时,由于生产同一种产品的商家多,到底买哪一种呢?俗话说:“不怕不识货,只怕货比货。”一比较,各自的优缺点自然暴露出来了,再选择不就容易多了。人才市场的招聘人员,真正充分运用了比较,通过招聘人员对多于牛毛的应聘人才进行逐个比较,优胜劣汰。到这里,我认为比较还有一个重要性,就是通过比较我们才能知道自己的优点和不足,自己与别人的差距,才可以有目的的提高自己,塑造更强的自我,再去与别人比较,若败证明还须倍加努力。若被尊为能者,证明自己只是暂时的领先,之后的事是无法预料的,还得继续比较。这样固然能够在一次次得比较中让自己认识自己,提高自己。那么不甘落后的人就会不断进步,又促进他人的进步,进而促进国家、社会的进步。
当然,比较是要比较,可并不是任何事物都适合比较的。
记得有一幅漫画,画的是不可一世的大拇指对其它四指口出狂言的姿态:你们的作用有谁的比我的大?姑且不说这比较的结果,就论这种比较的态度就不正确,孤立的大拇指一双手什么也干不成,这是绝对不适合拿来比较的。就像拿玫瑰的美丽与芍药的药用价值来比较一样,完全是一种牛头不对马嘴的愚拙行为。还有一种比较就显得很没有意义了:你这新鞋是哪里买的?什么牌的?……唉!看看我的,耐克专卖店买的,500多元一双!比你的好多了!诸于此类的比较很多,我认为这种拿父母的血汗钱来比较挥霍的行为实在没有意义。
比较是要通过正当手段进行的。昔者孙膑与庞鹃二人才学广博相差不一,但是在处政上孙膑略胜一筹,屈居下位的庞鹃便以不正当的手段迫害孙膑,可二者毕竟有差别呀,庞鹃最终惨死与乱箭之中。如果庞鹃能以正 当手段完善自己,提高自己,二人在相比之中共同提高,结果就是另一个样子。
人生在世,比较无处不在,以正当手段进行合适的比较,在于别人的比较之中提高自己,不可谓不重要。
话题作文 篇8
殷红的夕阳缓缓下落,
照的旁边的云彩,
别样绯红,
落日依旧缓缓徘徊在山头边,
却被一抹淡雾遮住了光彩,
原本的殷红,
不见了,
只留下了一片隐约的朦胧,
还有一片别样的美。
在薄雾中的夕阳,
渐渐下落,
暮色缓缓的笼罩住了天空,
留给人们的也只是无限的遐想,
遐想……