仰首是春,俯首是秋。仰望的是枝叶茂盛,生机勃勃,这是春;俯首看见的是满地落叶,一片萧瑟,这是秋。
因为世间有绝望,所以才必须学会仰望;因为这世间有希望,所以才会有仰望。因为有仰望,所以绝望者终究会有希望;因为有仰望,所以拥有希望者永远都不会被绝望打倒。然,若俯视,则必因街上的红灯绿酒而心生寂寞,必因人们匆忙的脚步而迷茫和慌乱;若平视,则会因路人脸上的疲惫和严肃而困惑和彷徨,会因前方路的狭长丧失信心。唯有仰望,方可因看见那湛蓝、纯净、毫无束缚的天空和一切象征着美好的事物而愉快和惬意。
因为仰望,所以有了珠穆朗玛峰的巍峨;因为仰望,所以有了玉龙雪山的高耸与神圣;因为仰望,所以有了冉冉红日升起时的瑰丽与明亮;也因为仰望,所以有了海天一色的视觉盛宴……俯视和平视是对自己的关注,而仰望,是对整个世界的关注。我们用仰望和平展双臂的姿势来迎接每日的初升红日,来拥抱弥漫的水汽的海风,来感受夏雨淋漓的**,来体验那种“飘飘乎如遗失世独立,羽化而登仙”的轻松与畅快。俯视时的悲怆与彷徨也许会随着时光的脚步渐渐远去,但仰望带来的精神上如释重负的**与自由却是终生不能忘记的。
仰望,虽是简简单单的两个字,但在有些时候,有些地方,有些人,却难以享受这份简单的快乐和惬意。在城市里生活的人们,每每抬头,不是被烟雾遮住了视线,就是被霓虹灯的闪烁晃花了眼,哪怕难得能看到一小片天空,也被鳞次栉比的摩天大楼分割成了无数个小份,以至于再也找不到天空本来的宽阔与明亮。而人们就在这狭小而封闭的空间里来回穿梭,似一只迷了路的小蚂蚁,想要摆脱却怎么也找不到迷宫的出口。
我一直在寻找可以寄存我的仰望的地方,事实上我也寻找到了。从我踏进初中大门时起,我就开始仰望。我开始仰望那幢并不太高的教学楼,仰望初二、初三班级所在的楼层,从那里寻找能让自己奋斗的动力;我开始与朋友一起坐在操场的草坪上,仰望时时飞过的鸟儿,笑谈想象自己未来的展翅翱翔;我开始仰望黑板上方的八字标语,仰望旗杆上那迎风飘扬的五星红旗,仰望讲台上老师温暖的笑容……我在校园这方净土上静静地仰望,在属于我自己的那座城里筑梦,看那仰望的美好装点枝丫,装点我的梦,装点我的世界。
仰望终是带给人们心的宁静和解脱,让我们能用心去聆听自然的呼唤、世界的呼唤,去欣赏身边的一切。
那些用心感受到的美,无关风月,但终将幻化成一树繁花……