逝去了的让人怀念,失去了的才知道该珍惜。人生值得珍惜的东西很多很多:时光、亲情、友谊、幸福……,那么最应该珍惜的是什么?
静下来时,打开电子相册,翻看过去的照片。快乐、幸福的童年,一幕幕浮在眼前,往事一件件浮上心头。健康才是我们最该珍惜的东西。
相片翻到我幼年时的小伙伴,长得都很乖,可是现在有的已经戴上了眼镜,有的开始肥胖。坐姿不端正会损害眼睛,不运动、喝甜饮料就会肥胖。明明知道错误的行为会损害健康,有人却还要继续,这是为什么?
青蛙现象很能说明问题。把一只青蛙丢进热水锅里,它会迅速跳出锅外。把一只青蛙放进冷水锅里,青蛙不会跳出,让水温缓慢逐渐提高,青蛙忍耐、再忍耐,当它忍无可忍,决意跳出锅外时,却没有力气,最后被活活煮死。青蛙现象启示我们,忽视缓慢微小的变化,忽视缓慢微小的危险,结果是最可怕的!
相片翻到爸爸,两年来,爸爸发生了巨大的变化。以前爸爸是个工作狂,他最大的毛病是不锻炼、不忌嘴,所以肥胖臃肿难免。更严重的是患了“胃溃疡”,常常承受着胃疼的折磨,药箱里的胃药一大堆。
两年前的一天,爸爸默默地开始锻炼,在跑步机上一跑就是一个小时,饮食也开始有节制,不乱吃乱喝。他极有恒心和毅力,减肥很成功,不反弹。现今,爸爸已恢复到他年轻时的模样:中等个儿,匀称健康、充满活力。这件事让我懂得了一个道理:体弱病欺人,体强人欺病,健康要靠自己去珍惜。
我也在向爸爸学习,每天抓紧做完作业就去锻炼,跳绳、仰卧起坐、立定跳远,等等。效果吗?那是必然。
相片翻到奶奶,一直不胖不瘦,奶奶最重视饮食健康,垃圾食品坚决不碰,奶奶常说:“健康是个‘1’,金钱、财产、事业都是后面的‘0’。说得真好,有了健康这个“1”,就是有了根本,后面的“0”越多,人生才越有意义。
健康的身体比金子更宝贵。不管你学习成绩再好,不管你挣的钱再多,如果“健康”没有了,什么都等于零。
珍惜健康要“及时”,当健康还没有丧失时,应当及时用心保护它。要做的事千头万绪,分清主次,做好规划,提高效率,及时地去做该做的事。
“珍惜健康”越早越好。