星期六下午,我和班上十几位同学一起去广州市儿童活动中心参观学习。
老师教我们逃生的方法。老师先给我们看了一段视频,然后又用PPT给我们讲解,发生火灾时,怎样用正确的方法逃生,主要有:棉被护身法、毛巾捂鼻法、匍匐前进法、避险求救法。在火灾现场,我们要用食指和中指轻轻夹着鼻子,大拇指顶住下巴,蹲下慢慢逃离现场,因为浓烟一般向上面扩散,所以离地面越近空气就越新鲜,逃生就更容易成功。
老师让我们分成小组进行模拟逃生训练。第一个训练就是模拟烟道逃生训练,我们用老师教的方法,大家一起蹲下来,穿过有浓浓烟雾的烟道,当看到“安全出口”指示牌时,我们终于出来了。第二个训练就是模拟高层逃生训练。我们先做好自己的保护措施,然后再把绳子固定在一个地方,再用双手紧紧抓住绳子,沿着绳子慢慢滑下来。敢于上去尝试的同学最后都安全地下来了。我们真棒!
通过一个下午的学习与演练,我们掌握了逃生的方法,这个活动对我们非常有意义。