期末考试是学生的一大噩梦,对于现在的我们来说更是如此。
明明觉得刚刚考完期中,期末就到来了,不由得觉得心慌意乱。在自己没有发现的地方,我躲开了繁重的学习任务,像只蜗牛一样埋进了厚厚的漫画书堆中。一本又一本,一天又一天。最后,时间定格在期末考试两个礼拜前。
放学了,我放下书,准备回家。刚走出班门,就被一声“停一下”止住了脚步,是班主任:“静下心来,狠狠地学习。”我眨眨眼,不说话。“你现在心不静,不是不刻苦,是被那些杂七杂八的东西扰乱了心,你要静下心来,狠狠地学习。”
回家的路上,我满脑子都是老师的话。自己这段时间来,到底是在干什么呢?即将面对的期末考试,即将面对两门副科的结业考,如此散漫的我,怎样才能考出好的成绩?我不由得叩心自问。
回到家才发现,外面起风了,风吹的树沙沙作响。我翻开了最近被我频繁光顾的日记本,默默地写下一段文字,脑子思绪纷飞,写了写这,又写了写那。可最后一看,满满的一页纸,都是:静心。
心一下就阔亮了,突然就平静了下来。在这里纠结着孰对孰错,谁是谁非,有什么用?现在最紧急的,不就是考试吗?不就是成绩吗?
雨哗啦啦地下起来了,就让它下的再大一点吧,让它敲开我的心扉,让我平静下来。
收起心绪,我翻开了新发的物理卷子。以前让我不喜欢的杠杆、浮力,我都找到了新的乐趣。我沉浸在题海中,完全没有以前应付作业的难受。接着,我又复习生物,真菌细菌,人体三道防御防线,病原体和传染源,抗原和抗体,敢不敢再简单一点!我发自内心地流露出愉悦地笑容。
雨还是下着,而且越来越大,我却越来越平静,仿佛不知道时间的流逝,听不到外面的声音。
时间一直在走,你走多远,取决于你能在波涛汹涌的大海中坚持多久。平静,能带给人最大的力量。就像水对于海绵,水是无穷无尽的,海绵能释放多少,取决于之前你攥紧的程度。平静,给带给人顾虑到所有地方的仔细。
复习完了,我伸了伸懒腰,向窗外探出头去,却看不真切。我只能看到阳台下一盏昏暗的路灯默默地放着光,不受瓢泼大雨的影响。我愿如同这灯一样,在雨中冲尽自己最后一缕浮华,将躁动的心平静下来,默默地发着光。
属于我的光。