秋话题作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”纵观历代文人墨客,大多都把秋写成了悲凉的,可刘禹锡却将它写成了一幅美丽的图画。这种写法,无不让我们感受到他愈挫愈奋的豪壮情怀,也显出了秋天的有趣。
秋从头到脚,从上到下都别有一番风味。那金黄的田野一望无际,两排整齐的橡树被染红了头发,树上成熟的果实这时也害羞地低下了头。正是一年中丰收的季节,家家户户的人都赶着趟去采摘果实,大人们各忙各的,将金黄的水稻割下来,将成熟的苹果摘下来,就连橡树也忍不住为他们高兴,抖了抖身子,将一片片落叶送给大地。倘若正值假期,你还能看见几个小孩聚在一团,学习割水稻。他们也会拿着长长的竹竿将一颗颗红透了的苹果打下来,捡起来尝一口,嗯,甜到心坎里去了。
瞧,才过一会儿,大片大片的水稻已经被割了下来,像是一年的劳动都有了收获似的,人们聚在一起欢呼,太阳这时候好像也不忍心打扰他们,开始慢慢地落了下去。
一场秋雨悄然而至,没过一会儿,细小的雨点便打在了窗玻璃上,果树、田野……像是一场洗礼般纯净了它们的内心,像是一场祷告般祈祷明年风调雨顺。这个夜晚显得特别祥和,特别宁静。隔天清晨,一股清爽的气流扑面而来,秋风习习。雨后的花园是最有意思的,昆虫们在这里集合,随便翻一翻土,有机会捉到几条蚯蚓。一颗颗露珠滴了下来,泥土也更湿润。
下午,阳光再次洒在了大地上,一切都恢复了宁静,开始为下个秋天储蓄力量。我爱秋,爱它美丽的风景,爱它独特的风格,爱它不同的特点。
一阵秋风吹过,为这个不平凡的秋天画上了完美的句号。