“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”自古以来,舞龙、舞狮从来都是过年不可缺少的部分。几个套着龙套的人,或是举着狮头,在高台上气志昂扬地舞着,象征着生机勃勃,生生不息,为中国年又添了几许年味。今日,我也便去往民俗文化馆,体验舞龙、舞狮的魅力。
首先,我们需穿上舞龙与舞狮的服装。只见这些服装多为亮黄色,领子边嵌着一圈中国红,顺着领边向下的便是一列红色的中国扣,十分霸气。衣服右边绣着一条红色的长龙,裤角点着红色的祥云,象征着吉利。最后,再系上红带儿,便是中华功夫的模样。威风!
服装穿完,便是舞龙的时刻。舞龙,有两个部分,一是龙珠,二是龙身。表演时,龙身应追着龙珠,形成“龙戏珠”的景象,可以驱赶邪恶。龙套下有数根支撑的棍子,舞龙时举着用。话不多说,我便举起棍子,把龙套一撑而起,与伙伴一起摆动棍子。起初,我们舞得毫无整齐可言,龙套也经常绊倒我们,可谓是乱作一团。后来,经过我们一次又一次的尝试,我们逐渐变得熟练起来。“左,右,左,右……“随着我们棍子井井有条从容不迫的摆动,龙也一改之前的萎靡不振,成了趾高气昂的金龙,腾跃着,霸气十足!舞龙,果然离不开团队的合作。
舞龙完毕,现在便是舞狮的时间。举起狮头,披上狮套,一只狮子便浮现于眼前。只见那狮头毛茸茸的,颜色五彩缤纷,阔口大鼻,萌萌可爱中又透露着几分威严。狮头下是两根握柄用来支撑,底下还有一根控制嘴巴,上方是两条丝绒控制眼睛。狮头后是一件狮套作狮身,需一人披着。”拎起狮头,后面的人用手抵住前面!“随着教练的指导,我小心翼翼地向狮头走去。”好,举起狮头,单脚独立将狮头举高!“我缓缓举起狮头,单脚独立,正准备向前时,忽然重心不稳,又被狮套绊了一下,摔倒在地。”舞狮时不要着急,注意两人配合……"我再次站了起来,举起狮头向上,谨慎地迈出一步并晃了晃狮头。“叮呤呤……"随着狮头铃铛的清响,我又踏出了一步,眨了眨狮头的眼睛。“好!好。”我隐约听见他人的喝彩,振奋了起来,跳向了空中!那时,我感到一股热血涌过心头,”少年强则国强!”这便是中国少年应有的气概!
这次民俗体验后,我不禁感慨万千。我不仅体会了中国古代文化的精彩,更了解了中国古人的智慧,中华少年的精神。不知不觉中,过年的钟声已经响起,再次提醒我,中国文化永不过时!