放鸟园在小树林尽头的那片青青的草地上。绿草丛中星星点点开放着五颜六色的杂花,有名的,无名的,流着艳艳的彩,摇着香香的笑,洋溢着早晨的鲜亮。草地上,散散落落圪蹴(gejiu)着许多老人,他们刚刚把各自的鸟笼挂在树上。然后,仰着脸,侧着耳,美美地听鸟儿互唤互答。那鸟儿有画眉、绿嘴,有黄鹂、云雀,有百灵、鹦鹉,叫得各有韵味,各有声色,每个鸟笼都招引了不少观众。尤其是那只黄鹂,不仅长得漂亮,叫得也最响,音色最感人,观众围了密匝匝一圈儿。有人学着鸟叫,吹起了口哨,鸟声哨声一唱一和,逗得观众嘻嘻而笑。黄鹂的主儿是位脱齿老人,他望着这么多的观众,为自己的黄鹂鸟儿而深感自豪。老人将那鸟儿逗弄一番,那鸟叫得更欢更响了,并扑扇了几下翅膀,眼睛一眨不眨地望着笼外的世界。老人自豪地问身旁的观众:“我这鸟儿叫得咋样?”“好听极了。”“真是美鸟唱美歌呀!”“这黄鹂唱的歌,听了叫人美一辈子。”养鸟老人不住地点头,应和:“哦!对,对!你们都是鸟的知音,我的黄鹂知音多矣!”
话音刚落,一位少年从人群中挤到鸟笼下,对养鸟老人认真地说:“我怎么听着这鸟唱的不是美歌呀?”
老人怔了一下,肃然而言:“小孩子家,咋能听懂鸟的歌儿呀?”
“不,我听得懂!”少年眨巴着眼睛说。
“那你说,我这鸟儿唱的什么歌?”
“唱的是忧愁的歌,痛苦的歌!”
“小鸟在笼里又舒服,又自在,饱食终日,欢欢乐乐,有什么忧愁、痛苦?”老人生气地说,“小毛崽子,净瞎喳喳!”
围观的人一阵哄笑。少年脸一红,但并不服气。他指着笼里的鸟儿说:“你没看,这鸟在笼里慌慌恐恐,东张西望,那叫声是一种惊叫。它在诉怨,它在说愁,它在叫苦,它在盼飞。生活在笼子里,是它最大的痛苦,最大的不幸呀!”
观众唏嘘,老人哑然……
片刻,老人似有了惊觉,一把推开少年,忿忿地说:“去,去,大清早,你来扫兴……”
少年看看笼中的鸟儿,流露出一丝怜悯。然后,缓缓离去。
笼中的那只黄鹂,又叫了起来,仿佛是特意唱给那少年听的。并且,那叫声似乎复杂多了,别有一番滋味在心头……
听着鸟叫,望着少年,我的心中不无悲悯。鸟是在悠然地叫呢,还是在忧郁地叫?观众与少年,究竟谁是鸟的知音?
常言道:人生在世,知人知世不易。然知花知鸟,知山知水更难呀!大凡世间,听鸟者多,知鸟者少;赏花者多,知花者少;玩山水者多,知山水者少。欲做花鸟之知音,山水之知音,必有花鸟之心,山水之情啊!