以路为话题的作文
鲁迅说过:“世上本没有路,走的人多了也变成了路……”我们背起行囊,依然在路上走着。
路有许多种,人生之路漫长而又崎岖,蜿蜒的伸向前方,前方是浓浓大雾,不知有什么新奇与困难在等待着我们。人生如在一条路上行走,而正值青春年华的我们,也将步入人生的第一个十字路口——中考。随着中考的一天天逼近,我们的压力也随之重了许多。老师布置了许多作业,家长唠叨了许多望子成龙的话,我们不好好学,能行吗?这一段路,每前进一步,付出的将是百分之百的努力脚踏实地一步步,才能奠基好成功的基石。一路走来,我风尘仆仆,又疲惫不堪,浓浓大雾差点儿使我迷了路,但老师——那盏明亮的灯却指引我朝前走去。在人生之路上,有少许心酸,少许困顿。但是为了走好人生第一个十字路口,我依然在路上。
每天,与朋友们结伴骑车从学校回家是最快乐的了。这时的我们,放下了压力,蜕下了疲惫,全然一群无拘无束的少年。在路上,我们嘻嘻哈哈,总能忘掉一切烦恼;在路上,我们谈天论地,好像个个都是神通诸葛亮;在路上,我们对于某个问题,总能争个面红耳赤,各不相让。总之,回家路上,我们兴高采烈,轻松地哼着属于我们自己的音调,不用在题海里打滚,也不用倾听父母的唠叨。回家路上,我们很自由。
人生之路得走,回家之路也得走,让我们背起行囊,接着上路吧!
以路为话题的作文 篇4
有的人,崇尚享乐之路,骄奢淫逸;有的人,向往悠闲之路,梅妻鹤子;有的人,钟情平凡之路,平平庸庸;而你,抛开了世俗之路,去体验戎场杀敌的悲壮,感受万民箭熬的苦痛,彰显自己气吞万里如虎的志向,另辟了一条辉煌之路
恰同学少年,风华正茂
年少的你,胸怀壮志朝廷的腐败,金兵的入侵,百姓的痛苦激发了你的报国之心你参了军,以初生牛犊不怕虎的意气,保家卫国你,一个文弱书生,却用自己柔弱的肩膀扛起了救国救民的大任
“易水潇潇西风冷,满座衣冠似雪正壮士,悲歌未彻”沙场征战,你勇往直前;前路漫漫,你一笑而过你决心走一条忠君报国之路
斜阳正在,烟雨断肠处
抗金归来,你进入了仕途你鞠躬尽瘁,欲将满腔热血洒朝廷你刚正不阿,不肯向官场的黑暗妥协,一股正气冲霄汉或许你的光芒刺痛了他们黑暗的眼睛,或许你的脚步惊醒了他们繁华的美梦,你遭到了排挤
在这个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你却偏要背道而驰,不甘沦落你将满腔报国之心化成笔下灵动的字符,昭示着自己会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的泱泱大气
老骥伏枥,壮心不已
你六十六岁高龄时,得到了起用当时朝廷正准备北伐你为此竭尽全力,并告诫统治者审慎从事,不可草率用兵但你的忠心遭到了猜忌冷落你看到郁孤台下清江水,中间多少行人泪,你愁闷,却不消极你仍一心希望抗金能够成功,发出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的慨叹,你避开了那条归隐山林的路
在天朗气清的兰亭,仰观宇宙;在人杰地灵的滕王阁,登高作赋;辛弃疾,你躲开了世俗的眼光,选择了一条与众不同的路,从而使自己的名字由一个符号变作了永远。