孩子,你能否理解我的一片苦心?
昨夜,我正在打字,看着你拖着疲惫的肩膀从书房走了出来。我赶忙问道:“儿子,作业写完了没有?要不快去睡觉吧!”你支支吾吾,我就恼火提高声音说:“是不是没写完?继续写!我看你把作业拖到什么时候!”你沉默了转身回了书房,立即锁上了门。
我的心无法平静。我担心是自己粗暴的话语,伤害了你在青春期略显稚嫩的心灵。于是,我调整心态告诉自己,应该多理解孩子,自从上了初中,就显得如此忙碌……想着想着便准备看看你。
房门轻轻地打开,我伫立在门旁看你认真地写作业,“妈,怎么那么烦人!没看到我正在写作业吗?别来打扰我!”你的话让我觉得是不是作业太多,会不会累着孩子了。还是让孩子先睡吧!我慢慢地走近,低声问:“还有什么作业没写完?”
你头也不抬,漫不经心地回答:“历史!”闻听此言,我全身的怒火直往上喷涌,又是历史!这小子怎么那么不听话?上次历史100分考了27分,还不醒悟?不行!我要给他敲一个警钟!“又是历史没写完?你想明天早上在学校上课时再补写历史?历史作业没写完,你肯定是态度有问题!分数考得那么少,你想中招考试后再后悔没下功夫吗?”我觉得火气有些大,说话有些偏激,他不会生我的气吧!
果然,儿子脸色大变,朝我叫道:“也不是你写作业,你凭什么讽刺我,挖苦我,打击我?我想这样,关你什么事?……”我变得怒不可遏,喝道:“你真是不理解我们做父母的心!”儿子立刻情绪激动,吼道:“理解你什么心?整天絮絮叨叨的没完没了吗?”我愕然了,望着儿子满脸的愤怒,我走出了书房,随后,门“砰”的一声响。
我坐在沙发上,不仅黯然神伤。书房里透漏出星星点点的灯光。我静思:孩子什么时候能让我省心呢?每次看着和我争吵的倔强儿子,别有一番滋味在心头……