最近我看到一篇报道,说的是有个学校的老师给学生布置了一道作业——回家给父母洗脚。 这篇报道中说有一个学生,在当天的日记里这样写道:当我宣布洗完时,妈妈笑了,我和她的关系从来没有这么温馨过,我问母亲,我给她洗脚时她有什么感觉,她说很感动。没想到,就洗脚这点小事,就能让母亲如此感动……给父母洗脚虽然是件小事,也很简单,但是意义是深远的,他充分体现一个人的孝心和修养,如果做儿女的连洗脚这点小事都做不到,那还何谈将来父母病倒在床上无法自理时的伺候呢?“百善孝为先”,父母一把屎一把尿把自己拉扯大,到他们需要照顾的时候,做儿女的千万不要以工作忙为借口不孝敬老人,一定要抽出一定的时间去伺候老人,尽自己的孝心,这也是做人的最基本的准则。
看完这篇报道,就想到了自己,自己也从未给爸妈洗过脚。先不说洗脚,我平时对父母还会跟他们顶嘴,也很少帮忙做家务。可现在想想爸爸妈妈真的为我们付出了很多。妈妈每天忙忙碌碌,仍还要为我们煮好三餐,是多么辛苦啊。
那爸爸呢,每当我放学,背着书包,觉得很累时,打通电话给爸爸,他就会来接我。不管刮风还是下雨,爸爸都会来。坐在电瓶车后座的我不用经受风刮雨淋,因为爸爸坚实的后背挡住了一切。有时爸爸会没时间,只好坐公交,我才知道爸爸那后背是多么的暖。
从现在起,我要多为爸妈做些事,让他们能稍微休憩一下。谁言寸草心,报得三春晖。我们要从现在做起,践行传统美德!