在一面穿衣镜前,观察自己的全身,可能会发现自己好的地方,也有可能会发现的自己不足。这时,也许会觉得镜子太过于现实,使自己的美梦破灭。
我曾经也是这样,在照镜子时,左照右照,总是觉得自己不够好看,没有人家漂亮。不由地生起气来,怪镜子把自己照得太丑。
其实,镜子并不会把人丑化,它只是把人的样貌真实地反映出来而已,所以,我们并不能因为生气而不照镜子或把镜子摔碎。
镜子最大的特点是真实,瞧它成左右对称,正立等大的镜像,且镜像为虚像。他是由玻璃和银箔制成,毫不隐瞒的指出你的缺点。当你面对并不完美的自己,可别生气。
这个时候,我们应该静下心来想一想,想一些自己不足的地方,想一想这些不足的地方又该如何改正呢?
俗话说:“用历史做镜子,可以知兴亡;用人做镜子,可以知得失。”我国唐代皇帝唐太宗时,有一位忠臣叫魏征。他常常不留情面地指出唐太宗的错误,这使唐太宗少犯了很多错误。当魏征死后,唐太宗失声痛哭,他认为,他失去了一面很好的镜子。
镜子,是提示我们哪方面做得好,哪方面做得不好,时时刻刻都在警示着我们。
我曾经因为镜子把自己照得不好看而不开心。妈妈觉察到了,便问我是什么缘故。我闷闷不乐地说出了缘由。妈妈听了,笑了笑,对我说:“你去照照镜子。”我跑道镜子前,镜中出现了一个闷闷不乐的我。妈妈在我身后说:“其实每一个人并不是完美无暇的。我们不应该抱怨镜子把自己的不足照出来了。我们应该正视并改正自己的缺点。”
妈妈又补充说:“当然,样貌可能不能改变,但我们要接受自己的样貌,接受不完美的自己,才会拥有更轻松的状态去面对生活。”听了妈妈的话,我变得开朗起来,再看镜中的自己,眉眼弯弯,小嘴咧开,单纯俏丽。原来,人是因为可爱而美丽。
是啊,人生如一面镜子,镜子里包含了我们的优点和缺点。我们要接受这个不那么完美的自己,这样,我们才会更加轻松快乐。