自古以来,书籍就如同一把钥匙,是一把打开智慧大门的钥匙,让我们走向成功;书籍也如一匹骏马,骑着它驰骋在辽阔的知识大草原,享受着知识所带来的乐趣,无拘无束;书籍更同一艘小船,漂在浩瀚无边的知识大海洋,带你领略着知识的无尽奥秘。
自从很小的时候,我就和书籍结下了不解之缘。
刚刚上一年级时的我,就已经爱上了看书。看着那一个个陌生的“小方块”,我心中既无奈又难受。无奈的是我年龄太小了,不认识字;难受则是因为看不懂这些字,心中痒痒的,很不是滋味。还好,我在这时候学会了拼音,我按照少儿读物上的拼音读,才将书马马虎虎地读了下来。尽管我对书中的大部分知识都是一知半解,但我还是乐此不疲。
从此,读书成了我最开心的事。
一回家,我就放下书包,一头扎进了书中,津津有味地啃着书。“你还看,你作业那么多,你不怕做不完啊?这闲书有什么好的,你应该多去看看语文数学书。”妈妈又开始一个劲儿地催我了。“哦!”这时的我根本听不进妈妈的教导,只不过漫不经心地应了一声,我早已沉醉在那令人着迷的小说中了,静静的融入了那浓浓的油墨香中了。不知不觉,到了吃饭的时候了。妈妈一连叫了我几遍,我都没有反应,她走过来,我恋恋不舍地放下了书。当我正准备吃饭的时候,我对桌上那香气扑鼻的饭菜却没有了胃口。因为,我已经被故事中的文字“喂”得饱饱了,我脑海中总是在回味刚才书中的情节,完全对餐桌上的食物却没有了感觉。
有时候作业非常多,我都没有时间看书了,因为一做完作业就得睡觉了。于是,我偷偷地把书藏在了枕头底下,一上床我就钻到被窝里,用手电筒照着书,津津有味地看了起来。尽管被窝里十分闷,但我却毫不在意。特别是在冬天,被窝中的我被厚厚的被子闷得直出汗,把我的衣服都浸湿了,我却顾不了这些,因为,在我看来只要有得看,我心中就已经非常满足了。
在我的书柜里,有一整架书,每每看到这些大小不一、厚薄不一的书,闻着这淡淡的墨香,我心中总是涌起一股微微的激动,取出一本细细品味,我如痴如醉,陶醉其中。
书籍,把我的生活打扮得丰富多彩,正如高尔基先生所说的一样——书籍是人类进步的阶梯。