“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,的确,对一株植物来说,扎定自己的根才能够蓬勃生长。生命力顽强的绿萝,如果浸在水中的根飘荡不定,不能扎下来,那么,即使阳光再充足,营养再丰富,也一样会没精打采,枝蔫叶稀。
如果说植物扎定了根系可以枝繁叶茂,经受风雨,那我们人类扎定了根便可以在前进的道路上找到依靠与向导,不致在风雨交加时迷失方向。
植物的根有形,而人类的“根”却是无形的。它从我们的大脑中蔓延开来,深扎于“文化”这一肥沃的土壤中。我们人类这特有的“文化根”,是一种高尚的信仰,也是困苦之时激励我们前进的力量。拥有五千年文明史的我们,文化的根系远比任何一个国家粗壮。从孔孟老庄的博大深邃,到秦汉《史记》的气势磅礴,从魏晋文人的建安风骨,到唐宋诗歌的登峰造极??祖辈积淀下来难以数计的文化经典,使当代的我们得以扎定文化之根,拨开迷雾,明晰自己的信念。
也正是这深扎的文化之根,将我们中华儿女的精神情感紧紧地联系在了一起。在非典时期,我们中能有一批又一批白衣战士前赴后继,冲向抗击非典的第一线;汶川地震,我们又有几十万人的救援队伍开往灾区,甚至因市民争相献血引起交通堵塞;在奥运之时,带伤老将仍坚持上阵,为了祖国的荣誉奋力拼搏:因为我们的文化之根扎得牢固,因为我们的文化之根融在了一起。我们知道“仁者兼济天下”,我们知道“一方有难,八方支援”,我们知道“身为国而生,血为国而流”,深扎的文化之根使历经萃取的文化宝藏口耳相传,是我们整个社会团结一心,形成巨大的战斗力。
但同时我们又必须看到,如今有些人在松动自己的根,甚至在摇动、敲击我们依附的文化基石:沾满铜臭的商人在进行文化投机,利用《红楼梦》的名气排出蛊惑人心的荒诞剧,曹老九泉有知,恐怕也要痛哭流涕;网络写手搜索枯肠,拙于创新,竟然拿着经典作恶搞,以一种“借鸡下蛋”惠而不费的歪招,使自己名噪一时;有的学者更是为出风头而颠倒黑白,频频向千百年的历代英杰发难,他们为了一己私欲,不惜斩断我们的文化之根,这是何等的卑鄙!
没有附于石子的根,绿萝不可能焕发绿意;失去丝线的牵引,风筝无法飞上蓝天;截断了文化之根的民族,也必将淹没在历史的洪流之中,一蹶不振。
让我们每个人扎定自己的根吧!无论别人如何教唆,请“咬定青山不放松”!这文化的纽带将把我们紧紧地联系在一起,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!