规则,是人们日常生活中的行为准则,它保证了社会生活的有序规范,每个人都应该遵守。可是,那一天我却违反了它。
那一天,我和妈妈去超市购物。超市里人山人海,我和妈妈被挤来挤去,当挑选好物品拖着疲惫的身子走向收银台时,只见收银台前早已成了一条长龙,许许多多的采购者在排队,等候付款。我提着物品,站在后面,不停抱怨道:怎么这么多人呀?怎么都像疯了一样来逛超市,这超市里的东西难道不要钱啦唉!超市就这个样儿。
我抱怨着,还时不时的掂着脚、伸着头向前打探着,我发现前面的队列中存在着一定的空隙,我心想:我若插队,岂不省些时间,再说了,我毕竟是一个小女孩,大人们会让着我的,‘尊老爱幼’不是中华民族的传统美德吗,我不正是大家‘爱幼’的对象越想,我心里越美,越迫不及待。于是,我看准时机,猛地一窜,站到了一个小男孩面前,我本以为这次插队很成功,正暗自庆幸时,却听到了一句刺耳的呵斥声:那么小就学会了插队,也太不懂事啦。
很快,前前后后的人开始议论纷纷。
就是呀,这么小就要插队,一点礼貌也没有。
这是谁家的孩子,平日怎么教育的,一点教养也没有。
她的家长也不出来管一管,太没素质啦
听着大家你一言我一句的斥责,我心跳加快,面部发烧,呆呆地站在原处不知所措,怎么办?我为自己猛地一窜而追悔莫及,羞愧极致。理智告诉我:赶紧道歉。
我回过头,诚恳地向排队的人们大声地说到:对不起大家,我错了,我不该插队,请大家原谅。
好,好,这就对了吗!一位满头白发但精神矍铄的老奶奶笑着说道,小朋友,你想想,如果大家都像你一样插队,如果人人都不讲规则,那咱们的社会秩序会乱成什么样
我低着头,静静听着,听得是前所未有的认真。或许是大家见我知错就改,也就没多说什么,我在众人谅解的目光下,回到妈妈身边。
从那以后,规则二字,深深烙在我心,无论是赶车坐船,还是逛街转店,我都在默默遵守着规则,因为,我不想再脸红,不愿再被人呵斥,更不能再追悔自己!