“谢谢,老师”,故事的开头是一个已走鸭子步几个来回的男生,咬着牙,与老师对话的情景,眼神中充满了无限的愤怒和不屑,很让人心酸,其实我和他,甚至整个班骨子里多多少少都带有些叛逆与不屑,年轻的我们总是习惯了不考虑事情的后果就去信誓旦旦地做着自己认为很满足的事。
看着他在教室一便由一便轮回地走着鸭子步,额头上渗满了汗珠,依然笑着咬着牙一副满不在乎的表情,真是有种佩服下下的感觉,几十秒过去了,几十分钟过去了,他依旧拖着沉重的步伐向前,似乎每走一步都要付出很大的代价,终于,他鼓足了勇气,了结了开头的那一幕,虽然声音带着颤抖,但却无比坚定,小小的,充满艰辛的脸上深刻着他的叛逆,很执着,很无谓。
灯光照缓,雾气弥漫,年华倒转回曾经,
站在年少的门槛上,眼前或许仍然是一张张嫩稚的脸,年轻而明亮的眼睛透露出那么一丝愤世嫉俗,寂寞的笑容里潜藏着淡淡的忧伤,也许成长是这样:忧伤和着欢喜;失落和着欣慰;叛逆和着乖巧。
曾经苦涩的日子,已经定格于此,谁也抹不掉,当白天的喧闹与繁华渐渐散近的时候,我开始一点一点的寻找着过去,那曾经许下的愿望和美丽的诺言,那执着与坚持不懈的努力,就都化成了一个个精致古老的化石,被我精心收藏。
或许叛逆就是成长留给我们最好的证明,证明着我们曾经在这里生存过,在这里哭过,笑过,乐过也悲过,只不过叛逆的我们不懂得如何去珍惜他们罢了。
是的,叛逆我们都曾学会的,
刻录在成长的足迹,
像是永远也抹不掉的记忆。