在人口迅速增长的今天,“挤”无处不在。商场,马路,即使作为避风港的住宅小区都有“挤”的存在。“挤”成为一个不可避免的话题,给人们日常生活带来了不少影响。“挤”存在于这个世界,就有它存在的意义与价值。
“挤”有一定的限度。人多,“挤”势就形成了;人越多,“挤”得也就越困难,其终究也是有一个限度的。如果超过了这个限度,“挤”就不成其为“挤”,就会变为“侵略”了:在一辆公交车上,有人为老人让座。如果这时你挤过去抢先坐下,这种举动就是一种“侵略”,是一粗鲁、不文明的“侵略”,这行为与那些洗劫圆明园的强盗毫无分别。久而久之,这种侵略性的“挤”就会引发人们之间的矛盾,增加社会的动荡不安。由此,也不难想象为何中国的社会治安相较于新加坡等国差距会如此之大,其中一个原因就是“挤”的差距。中国人在“挤”面前经常是杂乱无章的,一窝蜂地挤在一起;而外国则不然,“挤”字当头,他们依然会遵守秩序,有条不紊地进行他们的活动。
“挤”有一定的好处。虽然在人口大国中,“挤”给人们带来了诸多不利的地方,但是“挤”也蕴含了一些激励人心的作用。不可否认,一切的“挤”都源于人们对某一事物的渴望,人们都想有机会获得它,这就激发了人们心中的竞争感。竞争感一旦存在,人们就有了前进的动力。只有人们都在奋力地前进,人类的社会才会前进,才有今天的我们,今天的社会,今天的世界。在追求真理的道路上有许多人,但这条路却是很窄很挤的,走在这条路上的人们都梦想有一天能够到达胜利的顶峰,因此他们必须是“挤”着前进的,只要落后一小步,胜利的果实就有可能落入别人的背囊了。最终,人们以飞快的速度增加着自己对这个世界深刻的了解。看来,“挤”也是必不可少的。
在日新月异的今天,人们依赖于“挤”而生存,由“挤”可以看出人的素养需要进一步提高,同时“挤”又给人以动力。总之,我们需要让我们自己适应于这个“挤”的世界,让我们在这里创造属于自己的未来。