我的老家在四川自贡,在那里,住着我80多岁的奶奶。每次寒暑假结束要回深圳时,老人家落寞的目光总是令我不安。
我想不通,忍不住问父亲:“奶奶为什么不跟我们一起去深圳啊?”
父亲总笑着这样对我说:“因为那儿才是奶奶的家啊!”
我还是不解,甚至有些生气。明明深圳也有我们的家啊,为什么奶奶却认定四川是她的家呢?她这是在嫌弃我们吗?
和往常一样,今年暑假,我又和父母回了四川。
一到奶奶家门口,我便迫不及待地敲了敲门。门里响起不急不慢的脚步声,接着便是熟悉的叫唤:“谁啊?”
“奶奶!是星夷,我们回来了!”
屋内的脚步急促起来。“来了,来了!”她一边说着,一边开了门。
“哎呦,我的小乖乖啊!你可终于回来了啊!来来,让奶奶看看,长高了呀……”
奶奶一边唠叨,一边带着我往沙发边走。她穿着一套整齐的枣红色衣裤,胸口别着一束玉兰花。
在胸口别串有香味的花,是自贡这边人特有的习俗。走到哪儿,都可以看到有人拿着篮子卖香花串。
我们在沙发上坐下来,奶奶紧拉着我的手,问这问那。奶奶脸上的每条皱纹似乎都在描画全家团聚的欢欣。
我忍不住问道:“奶奶,您那么喜欢我,为什么不跟我们一起回深圳啊?”
奶奶愣了愣,笑眯眯地打开了自己的针线盒,从里面掏出一串玉兰花,塞到我的手心。“闻闻——”奶奶笑得越发灿烂。
我将花轻轻托起,凑近鼻子闻了闻。瞬间,一股清香扑鼻而来。这清香浓郁得让人沉醉,我闭上眼,村野独特的风景仿佛电影一幕幕的在脑海中展现开来:古朴的民居,别致的小茶馆,汉子们惬意地抽着烟,生意人随性地喝着茶。女人们张家长,李家短,聊得没完没了,有天马行空的浪漫,也妙趣横生的智趣……市镇小广场上,大妈们身着统一的服装,跟着音乐欢乐舞蹈。孩童也没闲着,他们在一旁嬉戏打闹,不时传来阵阵银铃般的笑声。
“怎么样,你明白了吧?”奶奶望着我,眼里闪烁着一种恬淡自适的光。
“为什么不去深圳?奶奶呆在这里习惯了嘛。这里是生我养我的家,我早习惯了这里的一草一木。闺女啊,别的地方再好,也不如自贡,这才是奶奶的根!你看奶奶这房前满地跑的鸡,屋后一茬茬长高的果树……哪一样离得开奶奶的照顾?”
我微笑着点点头。奶奶来了兴致,抬起头望着远处,缓缓地说:“闺女啊,你们深圳确实好!到处是高楼大厦,满眼的车水马龙,可那些繁华是你们年轻人的,与我这个老太太有什么关系?去年,奶奶去过你们城里,白天你爸妈上班,你也上学,奶奶一个人呆在屋里,连一个说话的人也没有,整天关牢里一样。在你们深圳,奶奶心不安呀?!”说着说着,奶奶露出一脸的落寞,让我不知如何是好。
那一瞬间,我似乎完全理解了奶奶的心情,读懂了别在奶奶胸口那一束静美的玉兰花。
回深圳的飞机上,父母疑惑地问我:“星夷,这次怎么没吵着让奶奶去深圳啊?”
我下意识地回头望了望,只听见自己心底一声深深的叹息:“此心安处是吾乡啊!”