生活中往往如此,许多盈手可握的幸福常被我们轻轻地忽略。时间奔放在青春的道路上,有一天,当你审视眼前的生活,你才发现,彼时的幸福是那样切近地存在过!你欲回头去找,却已寻不着来时的路。“回顾所来径,苍苍横翠微”,是啊,当时只道是寻常!
下了晚自习,沿着昏暗的路灯下的小路,独自走回寝室。打开寝室的门,点了灯。冷色调的日光灯的灯光弥漫在冷清的空气里,丝毫没有家的味道。没有洗脚便匆匆上床。熄了灯,便开始不由自主地想家,想爸、妈,想我床头陪伴了我十二年的布袋熊。“睡前要记得洗脚啊”,“睡前不要吃东西,这对消化不好”?多么怀恋在家的时候的妈妈那一声声彼时令我厌烦的唠叨。那时的我,总是以一声短促而不屑的关房门声来应答妈妈给予我的平凡的温暖。而现在,在漆黑的床头,睁着眼晴搜寻彼时被我忽略的家的温暖,嘴中漫无目的地嚼着口香糖,以此舒缓内心的落寞感。多想能再听一声妈妈的唠叨啊!在浸透遗憾的回忆里,一个人悄悄入了梦乡?
一个人,面对着寂寞的砚台,努力地将墨研开,然后用笔在纸上挥洒。每每此刻,恩师严慈兼备的面容总会在脑海中浮现。想起初入师门时的我,顽皮好动,经常在老师的书法课上捣乱,惹老师生气。想起老师每一次对我的严厉的批评,以及在批评之后奉赠的慈父般心疼的安慰。记得有一次因为犯错而被老师罚站,因为被罚站而赌气一个星期不去上课。记得老师曾在别人面前说我需要的是缰绳而非囚笼。我感谢老师对我的因材施教,我惭愧当时因年幼而误解老师恨铁不成钢的用心。也许老师已然忘却了十年前那个淘气男孩的淘气模样——那可能是出于为人师表者的宽容吧。而对于我却是终生难忘的。我后悔当初的幼稚,后悔被我忽略的那一句句温厚如父的教诲,后悔自己只有在失去以后才懂得珍惜!
时光太瘦,指缝太宽,在青春的道路上纵马扬鞭,我们因任性而忽略了那一道道温情的风景。许多幸福都掩藏在最朴实无华的言语中,只是,我们太年轻,还不懂得珍惜,那是为了青春而付出的难以弥补的代价!