培养孩子优秀的素质或性格不一定只是在课堂。餐桌作为孩子们的又一课堂,可以让孩子在其中学到很多。
学会自我控制和不再任性:偏食是现在很多孩子的坏习惯。应该让孩子在幼儿时期就杜绝挑食、偏食的坏习惯,不能孩子喜欢吃什么就每天做什么,更不能一味地往孩子饭碗里夹添他喜欢的食物,应该偶尔让孩子尝试他不喜欢的食物,这样也有助于孩子营养平衡。
学会自理、独立:在孩子一周岁至一周岁半时,就要开始鼓励他自己吃饭,这样可以尽早的让孩子学会自理,培养其独立性格。
学会参与:五岁左右的孩子已经可以帮助父母做家务了。让孩子做些例如在吃饭前帮助摆好餐具、餐后收拾餐具等力所能及的杂事,可以让孩子有一种参与感。
学会环保:从小给孩子灌输环保意识。不随便乱扔吃剩的食品,如有可能教会五六岁的孩子知道哪些是经再生制造的"环保餐具",哪些塑料袋可能成为污染环境的"永久垃圾"。环保还表现在教会孩子节约用水用电。
学会礼貌:虽然中国人不象西方人那样讲究餐桌礼仪,但让孩子学会一定的餐桌礼仪会让他受到更多人的欢迎。至少让孩子懂得在餐桌上尊老爱幼、节约粮食、讲究卫生等基本礼仪。