在一个不为人知的森林里,有着一棵生长了几百年且饱经风霜的参天大树。树的主干像五根手指,叶子十分茂密,因而这棵遮天蔽日的树被称为五指树。
这棵五指树很神奇,树叶能够治疗许多疾病。小动物们因为它过着幸福快乐,无忧无虑的生活。大家热爱五指树,把五指树视为伴随着自己祖祖辈辈的最神圣的树木。
有一天,一位猎人无意之中闯进了这片美丽又神秘的森林,探寻出路时被毒草刺伤,然后晕倒了。善良的小动物们发现了这个陌生的“动物”。
见多识广的猫头鹰告诉大伙儿,他是人类,一种凶狠、残暴的动物,不能救活他。但单纯的动物们不愿意放弃任何一条生命。于是,大象伯伯代表大家,来到神树前。犹豫了一会儿,它还是摘下了三片珍贵的叶子,给幸运的猎人服了下去。可小动物们不敢让人类看见自己,纷纷躲起来,默默祈祷猎人能够渡过危险,活下去。
终于,猎人睁开了朦胧的双眼,并发现身后的奇怪的大树。这让猎人目瞪口呆:这大树起码要几十人手拉手才能围住,在偌大的树荫之下,自己显得非常渺小,树叶在阳光的照耀下,闪着金色的光芒:“多么美丽,多么高大的树儿啊!”猎人不禁赞叹道,脑海中浮现出了一个邪恶的念头。而小动物们还在为猎人苏醒而高兴,却不知一场巨大的灾难马上要降临了……
“快点儿,快点儿,马上就到了!”一台又一台汽车来到森林,发出震耳欲聋的噪声,一下子打破了清晨的宁静。小兔子出来觅食时,看见一个熟悉的身影从车中走出来——那正是以前被大家救活的猎人!看到他们,小动物们聚集在神树旁的草丛里,悄悄开着紧急大会。“他们是谁啊?”“怎么朝神树这里来了?”“他们要干什么啊?”……一个接一个的疑惑填满了小动物们的脑海。
紧接着,那伙人下了车,拿着电锯,准备锯掉五指树。性格急躁的小猴刚想大喊,又突然望望四周,只能无奈地小声说道:“怎么可以去破坏神树!”但是看着人类手中恐怖厉害的奇怪“武器”,大家敢怒不敢言,只能忍痛目睹这一切。
猫头鹰不住地叹气:“人类啊人类,竟如此无情。”说完,又伤心地摇摇头。
“咚咚咚”,又有人开始拿斧头砍。一声声刺耳的声音仿佛是五指树的呻吟,那种悲惨的呻吟,那种凄凉的呻吟,那种无助的呻吟,那种令人难忘的呻吟……当五指树已经被砍下三根主干时,剩下的两根主干如同一个胜利手势。猎人说:“这树的‘胜利手势’将属于我。有了这树,我就发财了,哈哈……”他那得意的笑声,响彻山林。此时此刻,小动物们再也无法忍受了。
动物们带着满腔的怒火一起冲了出去,大象凭着自己庞大的身躯;鸟儿凭着可以飞翔的翅膀;小猴凭着它那敏捷的身手……一起与敌人拼搏。在大家的努力奋斗下,终于把那群可恨,可恶的人类赶出了森林。可是当动物们回头看着伤痕累累的五指树时,它们的泪水便不禁流了出来……