“你挑着担儿,我牵着马……”从小看到大的《西游记》的片尾曲至今让我记忆深刻。四人行走在江边挑着担牵着马,这也是我对《西游记》唯一的印象。
我一人吹着冷风,独自一人在八一桥上走着,不是我闲得无聊,而是那天我没带月票,身边又没有一个我所认识的人,只好走路回家,还好是周五,明天不上课,走走把八一桥也好,散散心。
很久没走这么长的路了,所以我走得格外得慢,虽然天上还是艳阳高照,但刺骨的冷风依旧让我缩紧身子,江水随着风向同一方向流着,看着看着,不禁打了个寒颤,我恐高。
还记得上一次走八一桥是和小学同学一起走的,当时我们认为走过八一桥是一件十分艰难的、慎重的事,我们甚至提前一周计划着这件事,还把计划写在了纸上,仿佛我们要去长征一般。但真正走过八一桥时,又认为这并不困难。我们聊着天,唱着歌,吃着先前准备好的干粮。但这都是过去的事了,冷风一吹,吹乱了我的回忆,在看看身边,只有我一人而已,物是人非啊!
边走边回忆着,想着那时的体育课,那时做的绿豆发芽的实验,中午欢快的午休,当时觉得离别离自己那么遥远,但一转身,我们就已身在各方。从来不懂得珍惜自己那时的老师,那时的友情,但一转身,什么都没了,只剩下冰冷的泪水和无限的后悔。如今我已经初三了,小学才毕业三年,马上就要面临另一次离别。时间总是这样,悄无声息却带走一切。中午吃着饭,看着初一的学生说着学校里的“新闻”,我已觉得那不足为奇,但当年的我不也为这个而惊叹过吗?
我在认识的道路已行走十四年,而终点却是死亡。我是多么不愿再往前行,但时光老人哪里同意,他用他无形的双手推着我,虽然每次都只有一纳米。
我已经看到八一桥的另一端了,我想放慢脚步,但想起那慈祥强大的时光老人,不禁加快脚步。