前段时间,我的朋友圈都快被柴静的雾霾“苍穹之下”纪录片刷屏了,看过这个纪录片后,让我明白了柴静离职的原由,更让我看到了一个外表温柔的女子,内心是多么刚烈,她花大量的时间去研究犯罪心理学、收集大量的数据,做无数次调查采访,我想没有人可以做到。近日,特意安排时间观看了这部纪录片,她,以关注孩子生存、成长的环境为起点,在穷追不舍的探究中,从一个特殊的角度,从公众和健康的视角,唤起公众对环境的关注;她,从情感切入到数据分析,从权威说法到调研对比,征服了所有“厚德载雾,自强不吸”的中国人。震撼,沉思。柴静值得我们敬佩。
环保史上有本书籍叫《寂静的春天》,该书由女科学家雷切尔卡森在1962年出版,曾唤起全球对环境问题的关注,轰动一时。柴静的纪录片恰恰反映了新媒体时代,政府、社会和媒体之间如何互动的问题,应共同把大家的环保意识提高,推动环保工作的发展,来面对“我们今天恐怕是人类历史上从来没有的环境的挑战”。
“过去环保不守法是常态”, 被称为“史上最严”的新环保法已开始正式实施。环保从我做起,请随时拨打12369……透过视频,我才了解到那么多有关中国环保的真相;透过视频,我才知道,我为环保做得太少;透过视频,我才知道,我、我的家人,生存的环境竟然如此悲催、恶劣;还有,让广大公众参与到环保事业中来,信息公开,加强互联网政务信息数据服务平台与便民服务平台互动,动员全社会积极监督环境领域及企业违法违规的行为。
“我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。” 再次对柴静的环保责任感和勇气表示敬佩,是你打破砂锅问到底的执着精神,唤醒了国人对雾霾的麻木和警醒!这段弥足珍贵的视频,它必将在中国环保史和新闻传播史上留下不可磨灭的一页。
雾霾是什么东西,雾霾来自哪里,讲得深入浅出很通透。感谢柴静,我们和你在一起,雾霾不是你的“私人恩怨”。赞赏柴静,消灭雾霾,匹夫有责!