“5、4、3、2、1,发射!”
随着倒计时之声,被中国选为“神州号”正式登月的宇航员的我,呆在太空舱里,飞向太空。透过窗子我想了许多,我次登月有什么?只有兴奋、好奇、孤独、恐怖伴随着我。也许,我将永远离开地球了。
在通往月球的路上,窗外越来越暗,运载火箭已经脱离船舱,我的飞船借助惯性与火焰喷射器继续前进。天啊,我从来没有见过!窗外黑乎乎的一片,只有几颗恒星向我眨眼,其它的星星真是冷漠,对我连招呼都不打。
看了舱内的高速太空旋转钟,我才意识到一天过去了,然而时光仍然在飞逝着。我见窗外的地球离我愈远了。我知道我和地球都在自己的路上。我想干些什么,但又无能为力。对于我——一个在地球上名声显赫的博士、教授、中国天文研究所所长、世界天文研究会会员,我真是感到在自己的路上碌碌无为的无聊与困苦。我真是要寂寞死了!
登月是中国中央交给我的任务,我也没想过星空的环境如此死气,便在同意书上签了字,还感到了无比自豪。自豪?自豪!是啊!我又有了精神头。我现在虽然只能呆在船舱里一动不动,但我这是在完成任务。不!是为人类争光、为中国争光、为中华民族争光!美国、俄罗斯人都在月球上踩了脚印,外星人到了后都会说:“啊!美国、俄罗斯人已经到了这里!”如今,我们这是在走他们已经走过的路,为此我感到光荣,又感到耻辱——我们总是走已经踏烂了的路,为什么不走在最前面呢?
是啊!中华民族是在奋斗,为赶上世界先进水平而奋斗。
我在我的路上。在路上从窗户里看着仍然在眨眼的星星,不禁嘲笑它们的平庸无为……谁都在路上,希望谁都不要像星星一样,不去走“路”,停在原地。特别是中华民族的儿女。