2050年的家乡想象作文
29岁的我,在一家知名大公司上班,因为工作忙,已经很多年不回家了。今天终于有机会回家看看。一路上,我心里一遍一遍地想:现在我的家乡会是什么样子呢?还像以前那样垃圾遍地吗?还是人们已经懂得了环保?
我透过车窗往外看,窗外一派欣欣向荣的景象:树木葱葱笼笼,清澈的河水微波粼粼,河边绿草茵茵,各色小花竞相开放,层层麦浪像碧绿的海洋……我欣喜地想:我的家乡,也一定大变样了吧?
绿树环绕的村庄进入我的视线,啊!我的家到了。一排排高大的绿树矗立在街道两旁,每一棵树下都有一个小花池,里面各色鲜艳的花儿簇拥在粗壮的树干周围,在微风的吹拂下频频向我点头,好像对我说:“欢迎你回家!”
最让我惊喜的,是街道两旁那造型可爱的垃圾桶。每个垃圾桶的造型都不相同,像一个个精致的,供人欣赏的工艺品一样。
车缓缓行驶在街上,我要细细欣赏这么美的村庄!一个姗姗学步的小男孩儿吸引了我:他吃完了手里最后一口香蕉,然后一摇一晃地向垃圾桶走去。他刚刚一岁吧?却坚定地走向垃圾桶,要亲自把香蕉皮放到垃圾桶里去。他的爷爷,笑眯眯地在旁边看着他,温柔地鼓励他:“好,宝宝慢慢走,好,宝宝真棒!”
我突然对司机说:“到村庄南面去,我要看看曾经堆满垃圾的大水坑什么样子了。”
哪里还看得到大水坑曾经的模样?现在已经是一个美丽的小湖。湖水那么清澈,那么美丽!湖岸被修上了围栏,围栏上雕刻的图案精美别致!湖岸上有几个漂亮的凉亭,凉亭周围长满了各种鲜艳的花草!有孩子在嬉戏,有老人在下棋,有年轻人在散步聊天……
我怀着激动的心情回到家,问妈妈为什么家乡变得这么美好?为什么人们这么懂得美化环境?妈妈笑眯眯地问:“你还记得20年前你们全校小学生高举标语抗议污染环境,倡议植树造林,美化环境吗?”
我听后甜甜地笑了,20年前我们调查并写环境报告,全校出动集体游行的一幕在脑海中回放……
原来,开始人们没有在意,后来,问题严重了,才想起我们小孩子是对的。原来,我们所做的一切都没有白做!