有一群毛毛虫,它们一出生就在树上。毛毛虫整天爬来爬去,它们看到别人都有妈妈,每天都可以有妈妈叫,它们一定要找到自己的妈妈。
它们看见在树上鸣叫的蝉,就问:“蝉叔叔,您知道我们的妈妈在哪里吗?”
“不知道,不过听说你们的妈妈是会飞的。”
毛毛虫就吃了一些树叶继续爬。爬到枝头看见一只正在飞翔的小鸟,毛毛虫就对着小鸟亲切地叫:“妈妈,妈妈。”
小鸟一看是毛毛虫,微笑着告诉它们说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈是:飞进花朵里,传粉又吃蜜。”
它们爬啊爬,爬到了花园里。它们看见蜜蜂传粉又吃蜜,又在花朵中,就把蜜蜂当做妈妈,一起兴奋地喊起来:“妈妈,妈妈。”
蜜蜂和蔼地说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈是:身穿花衣衫,头上两根须。”
毛毛虫边找妈妈,边不断地吃着周围的叶子,将自己吃得圆滚滚,肥肥胖胖的。它们现在已经很累了,就吐出了洁白如雪的丝把自己裹在了丝里准备好好睡一觉。
很长很长时间后,当它们醒来时,奇怪的事发生了:它们不再是肥胖的毛毛虫,它们的细胞得以新生,慢慢地化成了脚、翅膀以及触须等,原来破茧成蝶了。
小蝴蝶们你看看我,我看看你,个个是“头上两根须,身穿花衣衫。”小蝴蝶们也很快在不远处的花丛中找到了正在“传粉又吃蜜”的蝴蝶妈妈。
“妈妈,您让我们找得好辛苦啊!”小蝴蝶们一起叫起来,“还好,还好,总算找到妈妈了。”
蝴蝶妈妈对破茧成蝶的孩子们又是心疼又是爱怜,和孩子们抱在了一起,一家人终于团聚,不再分离。
不久以后,蝴蝶妈妈又生了很多椭圆形的卵,小蝴蝶们看着卵说:“啊,原来我们小时候就长这样啊!”