2025年的一天,清晨5:45分,安其一家人还在熟睡当中。这时,壶里正在煮着咖啡,狗已经被放到室外,院子里的浇花喷头已打开(因为今天是晴天),两个洗澡间的地板和浴巾正被预热。
早上6时,主卧室和孩子卧室的百叶窗慢慢地打开了,柔和的阳光唤醒了安其一家,充满活力的一天又开始了。
如果你此时此刻认为安其家中有一位能干的保姆的话,只猜对了一半,因为这个保姆不是人,而是一套复杂的家务管理自动化系统,它会像保姆一样尽心尽职地工作,还能够调节室内冷暖,进行保安监视,控制照明,安排音像播放,整个系统如同一套电脑网络。它甚至可以执行主人安排的临时工作,监视家人的健康状况,还可以根据收集到的信息和家人提供的数据对家庭的日常安排做出决定。这套系统最出色之处是能模仿人的行为,并按照不同家庭成员的要求做出反应。
安其全家起床后,纷纷在个人显示屏上查看自己的日程安排,这是一种无线式触摸屏,有一张报纸那么大。查看内容包括可能由于交通拥挤和天气等原因而推迟的日程安排,还要答复“智能化保姆”提出的问题。
这一天,该系统提醒安其是否在下周为父母挑选生日礼物,安其在网上精心挑选了一份小礼物并写好了一份贺词,其他的事就全由系统来办了。
6:30分,安其收到了一封牙医发来的电邮,提醒她该做半年的例行检查了。系统早已为这事安排好了适当的时间,安其很快回复了牙医,接受他的预约。女儿艾莉要上学去了,系统早已为她备好了班车,艾莉可以轻松愉快地乘车去学校了。上车后,她转身留给安其一个幸福的微笑。
早餐后,安其准备开车外出,她把最新收到的交通报告传送到汽车显示屏上,就出门了。
下午5时,女儿艾莉放学回家后,安其家的自动系统会督促她完成家庭作业。艾莉知道她必须先下载作业,完成后发送给老师查瑞,然后才被允许看一会儿电视,于是她走进了自己的房间,老老实实地做作业。
晚餐时间到了,安其在网页上查找自己预定的pizza是否已送来,顺便查找到一种草莓料配方,看看能否使用冰柜中贮存的配料,然后她套上了围裙,通过语音向烤箱下达了指令,要预热到130℃……
晚饭后,安其在疗诊镜前很快地检查了一下身体,并对明早预定航班出国考察的事对系统作出答复。
天色已晚,当安其一家准备就寝时,自动系统会仔细检查是否忘了关灯,并调整控温器,关闭百叶窗,及时打开保安系统,安其一家在一片寂静声中睡熟了……
也许你会对安其高科技的家而感到吃惊,不过,这的确是2025年的生活形式。你或许会问:“安其是谁?为什么她有一个这么神奇的家?”我会十分自豪地告诉你:“我就是安其!这是我苦苦研究了20年的成果!这是我最成功的一项专利!”