睁开惺松睡眼,眼前是一片触手可及的迷茫白雾将我紧紧包围,耳边惟有潺潺的水声。向下一看,我的所在之地竞是一叶扁舟,船头两个金色的大字在迷雾中若隐若现。
当我正要走过去将那两个字看清楚时,一位苍苍白发的老人随着一片五彩的奇光出现在了我的面前,宽大的前额,炯炯的目光,全身莫不焕发出智慧与哲理的光芒。老人间我是否愿意架上这叶轻舟在我身下这条长河里闯荡,我沉思片刻—与其留在这片混沌中迷惘,不如在流水中游闯,于是点了点头。老人微笑着将长袖往船头一拂而过,随后,就如他来时一样,在那片绚丽的奇光中消失得无影无踪,只留下一句话:“河之尽头,字自呈现;生命真谛,皆在其中。”
顿时,烟消雾散,我的眼前豁然开朗—山清水秀,桃柳成行,鸟儿惆啾,百花吐芳。没有尘市的喧嚣,没有空气的嘈杂,俨然一个世外桃源—切都是那么的新奇,充满玄机,一切似乎都等待着我去发现。
手把一支小桨,河水载着小船起航。河流并不宽广,河水清澈见底,河面风平浪静。我兴致勃勃地欣赏着两岸的风:河的这一边是在麦田里嬉戏的孩子们,捉迷藏、丢手绢、打水仗……纯真无邪的脸上洋滋着欢乐的笑容。河的那一边是动物们的世界,飞禽走兽们在自由的空间里享受着大自然恩赐的生存权利,演奏着《动物狂欢曲》。我突然惊奇地发现,这两个尚未受世俗污染的世界竟有着如此相似之处,那就是纯净与自然。我情不自禁地唱起了《童年》。缓缓的河水,微微的清风让我感到潇洒自在,我心里暗暗地笑老人竟将如此舒适惬意的航行叫做“闯荡”。